臺灣研究學程擴增課程領域並新增英語授課課程

「臺灣研究」向來是本校教學與研究的強項,為擴大本校學生的視野,同時促進國際學生對於「臺灣」的全面性認識與了解,本學年起,由臺灣文學研究所負責統籌規劃之「臺灣研究學程」,進一步整合全校各院系臺灣研究相關課程,將原有的六大課程領域擴增為十一大領域,並且增開英語授課課程。擴增之後,學程領域涵括:臺灣文學、臺灣語言、臺灣藝術、臺灣歷史、臺灣政經社會與法律、臺灣性別與族群、臺灣文化、臺灣自然環境、臺灣生物與農業、臺灣科技、臺灣醫療公衛等領域。

本校各學科課程多元而且完備,其中對於臺灣自然環境、生物、農業、科技及醫療公衛等問題的教學與研究,向來表現卓越。本年度「臺灣研究學程」充分運用此一優勢,在其它學校的臺灣課程仍多集中於人文社科領域之際,率先擴增研習領域,成功整合本校各院系臺灣研究相關課程,體現出臺大作為一所全科大學的優勢。本學程課程以人文社科為主,並兼括理工醫農領域,課程規劃拓展了學生在「臺灣研究」的學習視野,是當前全臺灣最完整、最能夠讓學生全面性認識臺灣的學程課程,經由跨領域的教學而落實人文關懷,擴大學生視野,塑造多元價值觀,教學意義非凡。

此外,為促進國際學生及交換生認識臺灣,增進臺灣未來的國際影響力,本學期「臺灣研究學程」開授四門英語授課課程,分別為:臺灣文學領域「臺灣現當代文化導論」(Introduction to Taiwan Modern and Contemporary Culture)、臺灣語言領域「臺灣的語言與文化」(Languages in Taiwan)、臺灣自然環境領域「認識臺灣-地理環境與資源」(Exploring Taiwan-Geographical Environment and Resources)、臺灣科技領域「認識臺灣-科技臺灣」(Scientific Taiwan)。未來,臺灣研究學程規劃每學期至少開設3-5門英語授課課程供國際學生選修,並持續拓增英語授課之課程領域,積極招收國際學生,以使更多優秀的國際學生能透過相關課程的學習,增加對於臺灣各領域知識的全面性暸解,而有助於提升本校與臺灣在國際上的能見度。

本學期「臺灣研究學程」規劃一系列的輔助教學活動,分別從科學、藝術以及人文的角度來探索臺灣,提供學生學習認識臺灣的多元面向,並透過各項輔助教學活動,增進學生對於臺灣研究議題的關注。已舉辦之各場活動分別為:「科學臺灣-從莫拉克颱風談氣象預報與災害防救」、「藝術臺灣-創意就是生命」、「文學臺灣-陳映真.人間特展」。各場活動皆吸引許多校內外人士與師生參與,演講亦座無虛席,受到廣大好評與迴響。

其中,「科學臺灣-從莫拉克颱風談氣象預報與災害防救」由本校副校長陳泰然先生主持,中央氣象局、國家災害防救科技中心和本校大氣團隊教授針對本次對臺灣南部造成嚴重災情的莫拉克颱風進行一場深度的分析講談。「藝術臺灣-創意就是生命」則是邀請到本校駐校藝術家賴聲川老師以創意為觀點,以自己的經歷為輔,與學生們進行一場「創意本質」的對談。「文學臺灣-陳映真.人間特展」則於10月14日於圖書館展出陳映真各重要階段珍貴照片、插畫作品,出版著作,與陳映真相關的珍貴文學期刊、手稿、信函,另有專題講座與紀錄片放映,並邀集多位《人間》雜誌攝影夥伴提供具代表性作品,見證陳映真先生參與社會多元的面向。

「臺灣研究學程」由本校臺灣文學研究所負責統籌規劃,修習本學程之學生,需選修跨至少三種領域(含)以上之課程20學分,相關規定請至臺文所網頁查詢http://www.gitl.ntu.edu.tw。