更快更高更遠臺大田徑一甲子薪火相傳、代代不熄

今年欣逢臺大田徑隊成立60週年,臺大田徑隊友會於11月14日假綜合體育館國際會議廳舉辦慶祝大會,邀請歷屆隊友及歷任校長、田徑隊教練及紀政、林義傑等田徑界貴賓參與盛會。除了慶祝大會、出版60週年紀念專刊外,當天於校園舉辦有史以來第一次的馬隊及聖火遊行,邀請建中學生鼓隊及儀隊作為前導,所有田徑隊友們隨行繞校園巡禮,回味當年學生時代的點點滴滴,並邀請李嗣涔校長於校門前舉行隆重的聖火授與儀式,紀政女士、張甘妹女士等貴賓親臨致賀,代表台大田徑隊的薪火相傳、代代不熄。

田徑隊友會現任會長黃新田(1974畜牧系畢)表示,臺大田徑隊成立於1954年由省運高欄冠軍郭博修(1958外文系畢,知名畫家)與三鐵大王齊沛霖教練及同好古衡山、簡世雄等4人發起成立。惟在此之前,法律系的張甘妹(臺大名譽教授,曾是省運60M及100M紀錄保持人)已早在田徑場上叱吒風雲。為表敬重,於是以她入學的那一年(1949)作為創隊元年,至今正巧一甲子。

黃新田會長表示,臺大田徑隊人才濟濟,網羅全校文、法、商、理、工、醫、農各路田徑菁英,歷屆隊友迄今已有500餘人,不論在政、經、教或工商界等不同領域都有出類拔萃、非常傑出的表現。包括現任台大副校長陳泰然、國家衛生研究院幹細胞研究所所長邱英明、中研院考古人類學家劉益昌、立法委員田秋菫,前立法委員廖學廣、邱太三,內政部常務次長林慈玲、前消基會董事長姜志俊、彰化銀行監察人王文猷、第一銀行總經理林英雄、美商花旗銀行台灣區總裁利明獻、中國電器總裁顏甘霖、台灣銀髮族協會秘書長林茂雄、中華民國能量醫學會秘書長葉政秀、前神通集團創辦人侯清雄、雄獅鉛筆公司董事長李翼文、鴻友科技董事長陳文聰、國科會實驗動物中心主任梁善居、前北一女中校長丁亞雯、前台北市婦幼醫院院長祝春紅、基隆市立醫院院長江耀國、台大電機系教授王暉、法律系教授王泰升、黃昭元、園藝系教授陳右人、地質系教授陳文山、模範農民賴永坤等。

黃新田會長進一步指出,臺大田徑隊多年來的優異表現,完全打破許多人認為「會讀書的就不會運動、會運動的就不會讀書」的錯誤印象。雖然運動是很現實的,要成功需要具備實力、知識與天份三大元素,不努力絕對沒有收穫。天份是先天的因素,無法控制,但是實力與知識的部分,卻是可以透過苦練、多聽、多問、多看來補強。就他的長期觀察,臺大的學生比較其他學校,並沒有獨特優異的天賦體格,但普遍有聰明的頭腦,好勝心、自尊心也都很強,只要提供一個良好的環境,再加上本身的自律和認真,就可以有不錯的成績,成為文武兼備的人才。畢業離校之後,在職場、在人生的道路上,有練習田徑的經驗與毅力,也更能勇於面對競爭壓力與挑戰,期望突破自己的極限,達到更快、更高、更遠的理想目標。