產學交流互惠增益開展未來合作良機智慧型機器人前瞻技術開發三年計畫成果發表

經濟部學界科專『智慧型機器人前瞻技術開發三年計畫』,由電機系羅仁權教授、資工系傅立成教授及機械系黃漢邦教授與交通大學電控系宋開泰教授分別擔任各分項計畫主持人,羅教授並負責各分項計畫研究成果之整合。

本計畫共整合了機器人之運動規劃與控制、機器人之人機介面、影像技術與智慧型互動型為控制等共四大分項,計畫藉此在硬體上已分別完成:智慧型機器人平台可供未來機器人在做導覽,保全功能上的基本原型架構;多自由度機械手臂靈巧度及操縱性佳,可與任一機器人平台進行整合,能夠適應人類多變且不確定的環境與工作,執行各種任務,應用於家庭服務、娛樂教育業、保全業等領域;人臉影像辨識追蹤利用單一PTZ相機可同時追蹤多個目標物,不受光線變化以及複雜背景影響,可應用於監控系統、視訊會議或遠距教學、人機互動。智慧型Zigbee無線感測模組可佈建在環境中形成Zigbee無線感測網路,用於保全監控,亦可配戴在人體作為人體姿態估測模組,提供老年人看護。另外軟體上也建構出人機溝通GUI介面並達成多項互動服務。

此次交流會期望透過學界研究單位可以將智慧型機器人相關研究成果(整體機器人成果或部分技術模組)向產業界的廠商展示,得以讓產、學雙方,藉此交流之際,彼此互惠增益。盼能促進技術精進,開展未來合作良機。

電機系暨資訊系之傅立成教授帶領電腦影像技術團隊,發展出多項與機器人應用、設計密切相關的電腦影像技術。例如以安裝在機器人身上的攝影機來追蹤人臉,讓機器人能跟隨著使用者的移動來進行互動。同時也可以進行人臉辨識及手勢分析,機器人會接受合法使用者的手勢命令,一旦發現是小偷或是侵入者,還能夠結合安裝在環境中其他位置的攝影機,共同合作追蹤侵入者的位置。除了一般監控與偵測辨識的功能之外,影像團隊之技術也應用於協助機器人巡邏導航、影像控制機器人手臂抓取物體、視訊傳輸溝通等方面。傅教授團隊另外還研發出利用電腦影像進行人機互動之操控技術,不需仰賴額外配戴安裝其他感測器或穿戴特別標誌,以單一相機即時追蹤人體姿態,使得人機互動模式更直覺簡潔且自然。