李校長出訪港澳姐妹校促成更密切合作交流

為加強臺灣與港澳地區高等教育的雙邊合作,本校李嗣涔校長親率研發長陳基旺教授、國際長沈冬教授,於2009年10月28日至11月1日赴香港大學、香港中文大學以及澳門大學等三校進行參訪。

香港大學是本校在港澳地區最早交流的姊妹校,兩校早在1995年3月已簽訂合作協議,本校社科院、地質系與對方相關單位也一直都有密切的研究合作。本校與香港中文大學於1995年7月簽署校級交流協議,管理學院並於2006年與該校工商管理學院簽約互派交換學生;臺大、香港中大、北京大學並有三校聯合運動會,由三校輪流主辦,每三年一次盛大舉行。李校長此次到訪,適逢港大徐立之校長、中大劉遵義校長因公出國,香港大學由王于漸副校長接待,香港中大則由楊綱凱副校長接待。兩校除分別簡報以外,雙方並深入討論可能的合作方向。港臺兩地本為近鄰,但各校因為積極向歐美發展,反而忽略了兩地共有的地緣關係及文化背景,未來應該努力促成更密切的合作交流,這是與港大、中大討論時,雙方所獲得的共識。

由於歷史因素,香港地區的國際化程度一向更勝於臺灣,在此次參訪中,我們發現香港的大學其實各有策略,香港大學基本上是一所全英語授課的大學,而香港中文大學則是以雙語教學為號召,兩校的外籍教師占極大的比例,因此能全面帶動全校國際化的氛圍。書院制為香港中文大學一大特色,以早期的聯合、崇基、新亞及逸夫書院為基礎,又新近籌設了善衡、敬文等書院。藉由書院的設置加強師生之間的溝通交流,強化對學生的關懷照顧,對於生活教育及全人教育很有助益,也引起李校長高度關注,希望將書院的精神逐步落實在臺大新生入門書院裡。港大及中大對研究也極為重視,中大前任校長高錕教授近日榮獲諾貝爾物理獎,中大對此頗引以為傲,兩校也不遺餘力延聘大師級的國際學者。兩校對於與臺大拓展研究合作均抱持高度期待,包括醫學、生物多樣性、農業、中國研究等,均是雙方可以合作的領域。

澳門大學今年才與本校簽訂合作協議。由於澳門是兩岸四地唯一尚無大學進入世界百大的地區,該校校長趙偉教授一再表示要效法臺大,與臺大密切合作,在與李校長會談時提出許多深入的問題,甚至詢問以臺大教授遠遜於國外的薪資水準,如何能帶動如此卓越的教研成果而躋身百大。澳門大學由於校園狹小,已無發展空間,大陸特別劃出珠海橫琴島的一部分作為澳門大學新校區,大陸全國人大常委會並同意此校區由澳門法律管理,澳門特區政府也同意投注每年百億經費建設新校區。瞻望澳大的發展,趙校長充滿期待,並邀請李校長參與今年十二月該校舉辦的「2009兩岸四地校長高峰會暨澳門大學新校區啟動儀式」。

此次拜訪行程中,本校藉機請教港澳大學對於招收大陸學生的各項作法及經驗,各校並對臺大進入世界百大表示恭喜之意,認為更加確立了本校華人地區頂尖大學的地位。此行除拜訪大學以外,並參加香港、澳門兩地校友會慶祝校慶的餐會,李校長介紹了臺大近日的發展,獲得校友們的熱烈迴響,對於母校進入百大同感光榮。..(國際事務長 沈冬)