出版中心11月27日新書發表會

寶貝女人‧微小的追求 新書發表會

時間:2009年11月27日(星期五)14:00~16:00

地點:臺大醫院健康教育中心(臺北市常德街一號)

主辦單位:臺大出版中心

協辦單位:臺大醫院婦產部

臺大醫院健康教育中心

臺大醫學院圖書館

聯絡人:臺大出版中心 王茹萊小姐(電話:33663260;傳真:323636905)

臺大出版中心繼《抗癌全壘打:臺大醫院腫瘤專書》獲第一屆國家出版品佳作入選獎後,又二醫學新書出版,分別為專業醫學用書《婦科腹腔鏡手術精要》,與供民眾醫療衛生教育之用的《寶貝女人‧微小的追求》-臺大微創手術專書,並舉辦新書發表會。

微創手術的發展是整個世界的潮流之一,婦科微創手術經由現代化的腹腔鏡與精密儀器,加上醫師的用心,80%以上之一般良性婦科腫瘤及子宮外孕等婦科手術均可藉此完成。微創手術之優點為傷口小、恢復快、減少住院時間,不僅患者術後舒適度提高、美麗依舊;更因患者住院時間短、可提早回工作崗位,不僅提高病房使用率、增加醫療資源運用,家屬照顧減少,更減低社會成本。

《婦科腹腔鏡手術精要》為國立臺灣大學出版中心首次出版專業醫學教育專書,乃為針對全球醫學微創手術潮流臨床手術與研究之成果結晶;而《寶貝女人‧微小的追求》-臺大微創手術專書為臺大出版中心「臺大醫院健康叢書」系列,為臺大醫院婦產部醫師專為婦女朋友量身撰寫,期藉此書幫助婦女朋友緩解術前之不安心理。

臺大醫院婦產部團隊於黃思誠教授、許博欽副教授帶領下,多年來在微創醫學研究與臨床技術的突破、以及手術後追蹤照護之臨床經驗與成果,均毫無保留的於《婦科腹腔鏡手術精要》一書中以系統化知識呈現,不僅是經驗的傳遞,對臺大出版醫學專業書籍更是意義非凡;而醫師們體諒婦女患者面對手術時的不安心情,更以淺顯易懂的文字另寫成《寶貝女人‧微小的追求》供民眾閱讀以減緩術前不安的心理,更是醫師們實踐其對患者用心關懷諾言的明證。

科技的進步使許多事成為「可能」,但唯有從「心」出發,才能讓許多事在「可能」之中帶有人性的溫暖。《婦科腹腔鏡手術精要》與《寶貝女人‧微小的追求》不僅是臺大醫院醫師群用心照料病患的醫療成果,更是國立臺灣大學以出版創造歷史,並將百年醫院對人性關懷的承諾,在溫暖與理性的醫療空間中傳承。

*臺大醫院婦產部團隊:(依姓氏筆劃序)

許博欽 主編‧黃思誠 總教閱

《寶貝女人‧微小的追求》:周麗雲‧張文君‧張道遠‧許博欽‧陳思宇‧童寶玲

《婦科腹腔鏡手術精要》: 石博元‧李隆乾‧周麗雲‧林珍榮‧洪塗清‧張文君‧張道遠‧許文瓊‧許博欽‧陳宏銘‧陳思宇‧童寶玲‧詹光政