見證半導體趨勢脈動展現台灣研發實力2009臺大獲選6篇ISSCC論文發表

固態電路學會台北分會於上週11月25日舉行「2009 ISSCC台北記者會」。本校李嗣涔校長、2010 ISSCC Executive Committee Chair Anantha Chandrakasan教授與鈺創科技董事長盧超群等貴賓蒞臨致詞,多位產學界菁英針對ISSCC 2010之大會概況、年度論文之精華選萃、全球半導體產業趨勢與台灣指標性技術發展進行演講。

ISSCC素有電路設計領域奧林匹克研討會之稱,為國際學者專家在頂尖技術交流之最佳論壇。2010年ISSCC以「Sensing the Future」為大會主題。IEEE固態電路學會(IEEE Solid-State Circuits Society; IEEE SSCS)自1953年起,負責主導主辦每年一屆的「ISSCC國際固態電路研討會」,該研討會不但是全球先進固態電路領域研發趨勢的重要指標,更被IC領域視為技術發表最高殿堂,可說為IC設計界的奧運盛會。

2010年,引領著全球高科技產業的ISSCC將於2月7~11日在美國舊金山舉行;本次ISSCC共有210篇論文獲選,其中台灣共有9篇論文入選,佔全球入選論文數5%,排名為全球第六名。

今年我國產學研各界獲選的論文分別是臺灣大學6篇、清華大學1篇、成功大學1篇與聯發科技(MediaTek) 1篇,佔全球獲選論文數的5%。由於今年普遍研發水準提升,且國外工業大廠參與熱烈,今年我國論文數所佔比率較往年略為下滑,唯所發表的論文在各技術領域皆有世界性的突破,在競爭日益激烈的國際半導體產業中,充份展現台灣的研發實力。

台灣發表之論文分佈於各個領域,其中以無線通訊、資料轉換器以及數位多媒體晶片最多,各有兩篇論文。在無線通訊之研究中,包含了臺灣大學所發表的使用CMOS製程製作之77-GHz汽車遠距防撞雷達系統,透過天線與數位電路的系統整合,可量測汽車距離及速度,偵測距離可達100公尺以上,為目前全世界唯一可偵測長距離之積體化雷達系統,且消耗功率最非常小;此系統實現量產後,無疑將使昂貴的車用雷達普及到所有車輛上,為汽車工業之一大突破。此外,在60-GHz室內無線影像傳輸系統上,聯發科技則發表了一低電壓功率放大器,採用新穎的電路技巧突破傳統電路的框架,大幅提昇了輸出功率。

其次,在資料轉換器領域中,臺灣大學以及成功大學分別利用不同技術,各自發表了一篇的低功率高解析度的類比數位轉換器,其解析度皆達到10位元,功率消耗低於5mW。在有線傳輸應用方面,臺灣大學則發表了一個應用於100G乙太網路的接收器,製程上使用價格低廉的CMOS,使得下一世代高速網路之建置又向前邁進了一步。

至於數位影像處理部分,臺灣大學研究團隊有兩篇論文發表。其一為支援Full HD的H.264解碼晶片,不僅運算速度提升了3倍,同時也降低了功率消耗達50%。另一個晶片則為具有自我學習功能的多媒體分析晶片,可提升運算速度及降低功率消耗。

而在近年來當紅的生醫領域上,臺灣大學也發表了一個不需外接電池的可植入式痛覺控制器,藉由接收外界的無線訊號,可刺激神經節藉以減緩疼痛,在未來可避免病人服用止痛藥的風險。在記憶體應用上,清華大學則與日本合作,發表一非揮發性的快閃記憶體(NAND-ROM),其所需要的超低供電電壓(0.29V),可廣泛運用在手持式的電子設備,提升待機時間。

此次大會以感知未來(Sense the Future)為主軸,在獲選的論文中,以感測技術為主的IMMD(Imagers, MEMS, Medical and Display)為最大領域,佔全部論文的12%。此外,高效能的數位電路則為成長最快的領域,從去年的4%到今年的11%。顯示未來除了生醫領域仍為熱門話題外,數位電路也成了各研發單位決勝的關鍵。

透過參與世界頂級的ISSCC國際會議,國內半導體領域人士可貼近最新技術的發表,增加取得高層次技術的機會;同時,在數天的議程中,將集結來自產學研各界在固態電路方面的精英進行技術交流及知識分享,不但有助於鞏固我國半導體產業在國際間舉足輕重的地位,更可透過此國際性大型研討會,具體展現我國半導體知名度與力量。