池田清彥先生作品暨珍藏資料贈藏圖書館

本校圖書館為感謝日本「池田出版株式會社」已故社長池田清彥先生遺孀池田夫人,贈藏生前作品及珍藏圖書,於11月22日下午舉辦了一場熱鬧溫馨的贈書儀式。

池田夫人於會上表示,池田先生過世後她一直希望能完成先生願望,把藏書捐贈到國外,而第一個就想到的就是台灣,因此經友人牛尾嘉道先生、天理教臺灣傳道廳三濱善朗廳長推薦,並由本校日文系徐興慶主任引薦,將池田先生生前收集有關藝術史、日本古文字研究、日本史、日本文學、世界文化史等藏書,共4,082冊,贈送臺灣大學圖書館典藏。該批贈書已於今年九月初從日本運抵臺大圖書館,隨即進行編目整理,並於圖書館專藏文庫設立專區妥善典藏,提供研究利用。

贈藏儀式當天的貴賓除專程從日本前來參加儀式的池田夫人和女兒,以及友人牛尾夫婦外,並邀請天理教臺灣傳道廳三濱善朗廳長、日本交流協會文化部馬場克樹部長和參與本校社科院舉辦的天理教研討會貴賓,包括天理大學校長橋本武人等。謹在此對池田夫人的慷慨捐贈,以及天理教臺灣傳道廳廳長三濱善朗先生的鼎力相助,和活動當天共襄盛舉的貴賓獻上最深的感謝和敬意。