臺大呂學士教授團隊止痛微晶片發表

世界上有許多人深受背痛之苦,為要減少疼痛,須時常不斷的以外科手術進行電刺激療法。這種傳統療法在不久的將來恐要過時了,因為以臺灣大學為首的研發團隊(包括臺灣大學、台灣科技大學、中興醫院、新光醫院)已開發出可植入生物體且不需電池的止痛用半導體微晶片。此半微晶片可植於脊椎神經附近,當病患感覺疼痛時,只需將手機大小的無線電源從人體皮外接近微晶片植入處,微晶片即可獲取電源,並提供電刺激訊號給脊椎神經,進而達成止痛療效。此研究係由臺大電子所呂學士教授、臺大醫工所林啟萬教授、台北科技大學邱弘緯教授、中興醫院林木鍊醫師及新光醫院溫永銳醫師所共同攜手進行跨領域合作,利用積體電路設計技術以及生醫知識所完成。該晶片本身尺寸比米粒還小,做出植入模組後也只有台幣10元大小,已實際植入活老鼠體內進行動物實驗,證明確實有止痛療效。

由於此微晶片係使用標準CMOS半導體製程來製造,可有效降低製作成本,並減少病患經濟負擔。此研究成果將於明年(2010年)二月初於有晶片奧林匹克之稱的國際固態電路會議(ISSCC)中發表。