認識職場生涯職涯發展中心舉辦在學同學參與職場體驗營

學生職業生涯發展中心為使大學教育與就業市場順利接軌,今年初首度推出「職場體驗營」計畫,獲得很大迴響,本次邀請榮獲2009年經濟部產業科技發展獎傑出獎項的阿瘦實業股份有限公司與臺大合作辦理。阿瘦公司從傳統產業轉型為精緻鞋業的連鎖王國,並積極跨足國際市場,此次與本校合作推動「職場體驗營」,以其成功的企劃行銷及服務業經營管理的寶貴經驗與臺大同學分享,協助同學於在校期間觀摩及體驗職場的實際運作狀況,提升就業適應力。

活動特別邀請行銷專家及名作家王文華先生專題演講,闡釋「從事服務業的成功之道」。根據行政院主計處的統計,95年我國服務業的產值已達2655億美元,占GDP的73.4%,是國內最重要的產業,近年來台灣就業市場亦已明顯轉為以服務業為大宗,服務業將成為未來台灣產業的主流,並釋出許多工作機會。想在服務業成功,必須培養熟練的技術,更須建立正確的態度。在這場演講中,行銷專家王文華將以國內外一流服務業,包括連鎖服務業的成功案例,說明在服務業成功的態度與職能。

職場體驗營於11月29日起一連兩天,透過團體共識活動、專題演講、產業介紹、實地參訪、體驗工作坊、成果報告等活動,讓同學認識什麼叫做「職場生涯」,以及瞭解服務業的運作實況。活動內容由臺大職涯中心與阿瘦實業公司共同設計並執行,阿瘦公司將動員公司內部優秀的20多名主管與同仁,提供60名臺大在學同學參與體驗。

為感謝阿瘦公司支持本校活動,臺大陳泰然副校長出席本活動始業式,致詞及致贈感謝狀,表彰該企業實踐企業公民的精神。阿瘦實業公司羅榮岳總經理是臺大EMBA的校友,該公司這些年的MA人才招募計劃亦網羅了不少優秀的臺大畢業生,羅總經理很高興可以藉這次體驗營活動,將「通路經營、品牌行銷、人才培育、供應鏈整合」等阿瘦核心競爭力的實務經驗,分享給臺大學弟妹,以實際的行動來回饋母校。