遊戲橘子遊戲人生創意創業柑苦談

臺大創意創業學程於98年11月16日舉辦的「萬丈柑樓平地起-創意創業柑苦談」論壇,在學生們熱情的掌聲中順利落幕了,本次論壇邀請到遊戲橘子執行長劉柏園擔任演獎嘉賓,並由臺大新聞所畢業、現擔任Cheers快樂工作人雜誌總編輯盧智芳主持,一同帶領學生深入挖掘遊戲橘子的成功秘訣,及劉執行長一路走來的「創業柑苦談」。

論壇現場近200名臺大師生參與,現場座無虛席,連走道與樓梯間也坐滿前來一睹執行長風采的學生們,演講過程中笑聲不斷,學生們完全不見近來飽受媒體質疑的「上課表現不佳、吃雞排、打瞌睡」等等情況,無不專心聆聽劉執行長分享經驗談,偶爾才低下頭來振筆疾書。

看到一襲牛仔褲及運動鞋打扮,穿著相當輕鬆的劉執行長,很難想像他就是帶領國內線上遊戲知名公司:遊戲橘子一步步邁向成功的幕後推手。在主持人的介紹下,劉執行長在座談一開始還向大家道歉:「自己今天由於騎腳踏車上班,來不及換鞋子就來演講了」,還幽默的虧自己說:「以為這樣的開場白會讓自己比較輕鬆」,讓全場哄堂大笑,也看到講者平易近人、親切爽朗的一面。

劉執行長在兩個多小時的論壇中,侃侃而談自己創業一路走來的起伏波折,談起如今已步上軌道的公司,言談的口氣相當輕鬆,內容卻是現實而血淋淋的企業興衰史;曾經在公司營運起飛後,又大大慘賠了十二億,但從不曾放棄遊戲事業的劉執行長笑說:「當老闆一定要很會借錢。」

將自己的創業歷程分為四個階段,劉執行長指出97年的亞洲金融風暴卻是扭轉公司營運的契機,當年如果沒有趁韓幣大幅貶值時,低價簽約代理韓國的商品,使得公司的現金流轉正,後來也不會有眾人所熟知的「便利商店」、「楓之谷」、「跑跑卡丁車」等膾炙人口的遊戲上市。

到底是什麼樣的力量讓劉執行長一路走來,始終堅持自己的遊戲事業呢?劉執行長不諱言,自己也曾經在極度低潮時想過要放棄,但爸爸的一句話讓他重新思考自己的定位:「你是最清楚這個產業的人,如果你覺得產業有未來就別放棄。」直到現在每當他碰到低潮時,都會放下繁務讓自己重新整理後再出發。

現在的遊戲橘子已經不同於當年的創業維艱,擁有相當多的股東及蒸蒸日上的營運,劉執行長表示2000年以後便從來沒想過放棄了,因為他必須對所有的股東及員工負責,他認為「創業是一種承諾,誠信非常重要」,並期許在45歲前,讓遊戲橘子成為全球性品牌,提倡自由活潑的橘子文化,自己才能夠退休,趁還有體力的時候趕緊去體驗這個世界。他最大的願望則是在台灣成立一座全球最棒的villa,讓大家都能夠來體驗台灣之美。

而面對工作上如此龐大的壓力,劉執行長喜歡在少有的閒暇時刻,藉由挑戰自我、征服百岳來紓壓,其中最令人嘖嘖稱奇的便是曾征服北極的驚人事蹟;在學生時代是跆拳道選手,磨練出影響他很深的運動家精神的劉執行長表示,自己是個不服輸的人,他將挑戰自我當作一種修練,來提醒自己不能夠太安逸。

劉執行長表示,自己一路走來從不後悔創業,因為他熱愛這份事業,他並且提醒在座學生:「絕對不要為了賺錢而創業,否則必定失敗。」必須擁有核心的價值才不會迷失,以熬過創業初期的低潮,「一路上會有很多干涉,需要抬頭看看最初的價值。」

而面對會場內眾多青澀的七年級面孔,59年次的劉執行長表示,台灣七年級學生擁有許多優勢,無論是創意及國際觀都遠優於過去的世代,只是每個剛出社會的年輕人,由於對組織制度的不了解,所以無論哪個世代都是草莓族,「我認為台灣一定一代比一代強。」言談中也聽出劉執行長對台灣年輕世代深具信心。

論壇的尾聲,劉執行長則告訴在座的學生要好好把握自己的學生時光,「學生時代是最爽的時候!也是人格養成最關鍵的時候,進入職場後時間會快得令人難以接受。」他期許大家想想自己這輩子的志業,而非要做什麼工作,「現在紅的未來往往不紅。」

最後,在現場熱烈的掌聲中,2009年「萬丈柑樓平地起-創意創業柑苦談」論壇順利畫下句點,會後有許多學生到台前向劉執行長請教,劉執行長也表示,歡迎大家未來有機會可以到遊戲橘子參觀,來比較遊戲橘子不同於台灣其他公司的企業文化。(文/政治系 張語嫣)

臺大創意創業學程www.cep.ntu.edu.tw。助理鄒易靜。TEL:(02)3366-9814。E-mail:fay@cc.ee.ntu.edu.tw。