多媒體資訊導覽設計工作坊有效整合學習與生活

生物產業傳播暨發展學系與智慧生活科技整合與創新研究中心共同邀請日本奈良大學社會調查學科正司哲朗助理教授,並由生傳系岳修平教授主持,舉辦一場『多媒體資訊導覽設計』工作坊,內容包含『博物館互動式導覽機器人系統』以及『奈良大學遠距課程與學習支援系統』。

『博物館互動式導覽機器人系統』部份,正司教授以實際在京都大學博物館所展示的 『機器人代理人對話系統』 為例,完整地解說從設計、開發到實體展示與整合的一系列流程,並且也說明了系統對使用者資訊行為、瀏覽行為等初步調查的結果。京都大學博物館展示的導覽機器人『MOMOKO』,外型取自於企鵝的外觀形象設計而成,語音的部分使用三歲男孩的童音,並且以親切活潑的動作與語調協助博物館展品的導覽與介紹。所有參加工作坊的學員對於『MOMOKO』如何被整合在博物館導覽環境,以及如何與參觀的民眾進行互動非常都有興趣,也引發相當熱烈的討論。其次在『奈良大學遠距課程與學習支援系統』部分,正司教授介紹了在奈良大學所開發課程的數位內容與影音數位學習平台的整合設計實例。他們在課程上運用了擴增實境(AR)與擴增虛擬實境(AV)的技術,結合真實與虛擬提供學生進行與教材之即時互動,而能更完整學習教學內容及留下系統化學習紀錄。而即時影像記錄與平台則可輔助教師與學生進行混成式學習。此外,正司教授也在實際課堂中運用無線感測技術來掌握學生的動態、輔助學生進行同步與非同步學習,讓老師可以更有效地管理與掌握學生的學習狀況。工作坊中學員也針對這些平台與支援系統之設計對於促進教學上的互動與成效等議題進行討論。透過本次工作坊,參與學員對於多媒體資訊與技術導入博物館導覽與教學都有更深入的認識,也期望可以應用在學員自身之研究領域,讓多媒體資訊系統能夠更有效地整合在學習與生活中,增進使用者經驗與工作及學習表現。