張宏鈞教授獲選2010年美國光學學會會士OSAFellow

電機系、光電所與電信所張宏鈞教授獲選為2010年美國光學學會會士(OSA Fellow)。OSA (Optical Society of America)為光電領域的國際性學會,其所發行的Optics Letters, Optics Express, JOSA A, JOSA B, Applied Optics等論文期刊一直是光電領域的頂級與重要期刊。張教授於1984年應聘回電機系任教,其原本研究領域為無線電波科學,返國時正值政府推動光電科技,電機系亟需往此領域發展,因而開始投入光電領域的教學與研究,並曾於1992年本校光電所成立時擔任第一任所長六年。張教授多年來致力於光電中電磁現象問題的研究,建立各種數值電磁方法,以分析、探討、設計從傳統光纖與波導以至由新近之光子晶體、奈米光電、電漿子學新領域所衍生之結構與元件,由於這些學術貢獻,獲選會士。二十五年來我國光電研發與產業飛躍成長,張教授有幸能在人才教育上有所貢獻。