2009兩岸頂尖大學首屆IC設計交流研討會未來兩岸應該競爭抑或合作提供不同建議

詹瑋珊 張育誠 林宗賢

近年來兩岸IC已在學術界以及業界締造了良性的發展平台,臺灣IC產業經過多年的發展,不管是在電子終端產品的設計和應用,或是IC產業鏈的建立上,都已形成了非常完整的體系,在全球產業價值鏈中擁有領先的地位。而中國大陸的IC產品已成為全球出貨量最大的地區之一,相關企業也開始具備產品定義及制定規格的能力,巨大的應用市場帶動了IC設計產業的迅速崛起。有鑑於此,促進兩岸學術交流,培育未來的IC領域科技人才實屬重要。本次的「兩岸頂尖大學IC設計交流研討會」在財團法人聯發科技教育基金會的贊助之下,希望透過兩岸師生的實地互訪,達到交流的目的。

首屆研討會已於十一月十九日至二十一日在國立臺灣大學舉辦。本次活動開幕式中很榮幸地邀請到臺大湯明哲副校長與聯發科技謝清江總經理為大家致詞。兩位除了肯定臺大與聯發科技的研究合作模式與豐碩的研發成果,以及聯發科技教育基金會對此次研討會的贊助外,更肯定了這次IC領域兩岸學術交流活動的意義與功效,也期許活動順利,與會者都能從這次的活動有所收穫和成長。研討會承辦人臺灣大學電子所林宗賢教授,以及對岸參訪團的代表北京清華大學王志華教授,也分別以主客的身份,對此一首開先例的活動,表達歡迎及期待的感言。

開幕式後,接著由工研院IEK資深產業分析師李冠樺先生就「由金融海嘯後整體的環境變化看兩岸IC設計業未來的挑戰與合作的契機」為題發表專題演講。透過主講人的講解分析,除了讓大家更了解到現階段大環境的狀況,對兩岸在IC設計產業的優劣勢,以及未來兩岸應該是互相競爭抑或合作的關係,都提供了不同角度的看法跟建議,也值得我們去思考。

第一天上午最後是由各校的同學代表,介紹自己的學校。本次研討會對岸共有二十九位師生參加,分別來自清華大學、復旦大學、上海交大及浙江大學等四所IC重點發展學校。即使同樣是對岸的學校,但來自不同地方,四所學校的風格也大不相同。從各校同學們介紹的方法和投影片的內容中,可以看出各校不同的特色,像是中規中矩的浙江大學,文學氣息濃厚的清華大學,樸實中肯的上海交通大學及復旦大學,這些介紹都讓大家覺得耳目一新,也改變了過去的一些刻版印象。

經過一早的活動,飢腸轆轆的大家前往明達館的一樓享用午餐。用餐過程中,同學們聊了很多在各自學校唸書的差異之處。例如,大陸的研究生大部分選擇直攻博班,不像我們這邊很多人讀完碩班就出來工作,可能是因為台灣這邊IC發展較為成熟完整,除了在碩班就能受到相對完整的訓練之外,外界更能提供不錯的工作機會,所以碩班讀完就可直接工作。

下午的活動是兩岸學生的意見交流論壇,在主持人的帶領下,大家針對兩岸學術研究環境的不同進行討論,像是碩博士的畢業資格,跟教授的相處模式,實驗室的meeting方法等。在晶片研究方面,包括下線的機會、量測、製程轉換時設計模擬工具和流程的建立等,甚至到畢業後的規劃或互相到對岸工作的可能與意願等,大家都熱烈地討論。過程中不單是增進了兩岸學生相互了解,對岸來訪的四個學校,彼此一些狀況也不盡相同,因此透過這個討論可以讓平常少有機會交流的大家,對彼此有更進一步的認識。結束室內活動後,臺大同學便帶領大陸師生參訪團參觀臺大校園,在一邊參訪,一邊聆聽校園導覽員講解的過程中,大家也拍下許多充滿紀念的相片。與大陸師生聊天的過程中,發現他們對於像臺大這樣有歷史風格建築的大學比較嚮往,相對那些校園內充滿新式高樓建築物的學校,覺得這樣古樸的氣息才是大學應該有的風格。

第二天上午的活動,來自日本東京工業大學Matsuzawa/Okada Lab的三位教授和三十餘位學生也加入了此次研討會。在松澤(Matsuzawa)教授介紹東京工業大學及他的實驗室之後,與會的日本、大陸、台灣研究生分別針對各自研究的領域做報告,透過這樣的交流,大家對於彼此的研究現況有了更進一步的認識。

午後,我們與大陸的師生驅車前往新竹,參訪聯發科技以及國立交通大學。聯發科技公司的主管們先為大家介紹公司的特色和經營理念。而之後的Q&A時間中,對岸的同學們也提出了很多問題,除了對聯發科技如何發展茁壯頗有興趣之外,同學們也很關心產業未來發展的方向。另外有學生問到在聯發科技工作的工程師壓力應該不小,公司主管也不諱言的表示,的確必須承受相當大的壓力,但增進人類生活品質的使命感,以及當一個產品完成之後,從中獲得的成就感,是促進工程師們努力不懈的最大動力。我們也參觀了公司內部專屬的健康生活館及其他設施,整體環境令人稱羨!

離開聯發科技公司後,我們前往國立交通大學訪問。在交大的安排之下,我們參觀了腦科學研究中心及Eco-city健康樂活城。最後,交大校長吳重雨教授與大陸師生進行會談,除了表達對此次活動的肯定與支持之外,也對兩岸之間的交流合作有相當大的期許,並贈書「熱情是唯一的答案」勉勵兩岸的師生能夠在學術研究上有更卓越的表現,為人類社會盡一份心力。這一整天下來的行程雖然馬不停蹄,卻也相當充實,除了對未來產業有了更進一步的了解之外,也體會到科技和人文結合的智慧結晶。

最後一天的行程是帶大陸師生前往故宮以及淡水參觀,故宮文物的完善保存以及漁人碼頭的浪漫情調都讓大家留下深刻的印象!最後非常感謝主辦單位臺大電子所、臺大聯發科無線研究實驗室,以及協辦單位國立交通大學以及IEEE台北分會在本次活動上的協助,使整個活動能夠完美落幕。