臺大醫學院現階段的教育理念-臺大醫學院楊泮池院長

臺大醫學院已有112年的歷史,在「臺大」兩字的光環下,是我們面臨嚴苛挑戰、需要思考改變的時候。在此藉由醫學院之評鑑委員謝院長之見解,來審視醫學院在各層面需要改進之處,期待我們以後能朝這些方向努力以求精進。

在醫學教育方面,我們的學生需要再加強基本能力、拓展國際觀。本院學生面對外國學生以及國際間的競爭時缺乏自信,部份原因可能來自於教師本身亦缺乏信心、升等制度未臻完善等問題,導致教師在教學與升等兩方面無法兼善、達成平衡,造成憂慮與無所適從;故評估升等時應更加尊重多元價值,而非以單一觀點作為升等的唯一評估準則。

行政層面上,系所間調整的靈活度仍嫌不足,針對理念正確的目標,即使有許多實行上的障礙,仍須務實地盡力執行。教師方面,在追求跨領域研究及團隊整合之外,亦須著重教師成長之輔導。在學術研究上,則需繼續努力創新與突破。更重要的是,醫學院與醫院的密切合作,此點一直是我們不斷努力的方向,期盼我們能持續維持水準,以教學、研究、服務並重,向前邁進,達成臺大醫學院與臺大醫院共同的願景。

臺大醫學院的創立目的不只在於培養能夠通過醫師執照考試的醫學生,或是可以執業的醫療從業人員。本院有別於其他醫學院之處,即在於自我期許能成為醫界領袖的搖籃,在全球各醫療領域中發光發熱。然而與國際上許多優良的醫學院校相比,本校教師人數仍嫌不足,再加上大部分年度經費來源仍須憑靠本校教師及各研究團隊的優良表現所爭取到之經費補助,故在有限的資源下如何培養出卓越的人才,實屬我們所需努力克服的挑戰。現今雖受惠於五年五百億的挹注,每年增加兩億元的經費,然此數值在本院學生眾多的情形下,與其他規模較小之醫學院校相比,則顯然不足。

臺大目前雖有許多優良研究表現的紀錄,然而許多系所已不再是全臺灣各相關系所中排名第一。在部份本院曾引以為傲的領域,我們的表現也已經被其他學校系所超越,尤其在報考碩、博士班的學生志願序中可見一斑。此一現況即使不為部份臺大人所相信,實為值得我們反思的事實。不過,我們仍然擁有不少傑出的成就,例如本院臨床研究的表現向來優異,尤其是本院有悠久歷史之藥理、毒理學研究領域之成就更顯亮眼。

在面對上述許多優缺點之際,我們應積極反思,為何本院學生與教師之自信心仍舊不足?是否有哪些不合時宜的舊有制度值得我們去發掘與改進?此外,本院教師在教學與臨床服務之際,仍須安排時間進行研究,在教學、服務與研究三者之間無法兼顧,往往會影響到研究的進度以及品質;這也再度反應出本校師資人數不足的困境。故現今我們希冀本校教師能專注於其擅長的項目、做到最好,而非要求每位教師都必須做尖端研究,以免其疲於多方面追求之下,以致無法兼善。

目前我們正在檢討改善的制度為:若臨床醫師有意致力於教學,則本校不再將其視為兼任教師,而直接將臨床教師定位為專任教師,其升等也依一般專任教師辦理,亦可擔任教學方面的主管。我們亦藉由此升等與各種方式的認同制度,鼓勵目前臨床服務的醫師踴躍參與教學與研究,幫助本院解決上述師資人數不足的問題,提升臨床轉譯研究之競爭力。然而並非所有的臨床醫師都有意願擔任教職,故我們仍須尊重多元價值,以期本院各領域的人員都能夠最有效率地發揮其才能;無論是在臨床服務、教學、甚或研究等各層面有良好的表現,我們都一律給予肯定。

本校新進教師層面亦有許多問題仍待改進。例如,如何給予新進教師適當的升等機會與工作待遇,如何權衡年資較長的教師與新進教師之間的角色分配,以期這群新進教師能夠更有效率地提升其教學能力。而目前我們也積極鼓勵新進教師能更加主動投入教學工作,本校也希冀年資較長的教師能適時從旁協助新進教師,以求教師之間亦能教學相長。

醫學生除了專業素養的培育,醫學人文素養的養成也是我們積極努力的目標。然而此層面的努力光靠少數幾位師長是不夠的,仍須改善整體的學習環境。在鼓勵醫學生獨立思考外,對於許多舊觀念的錯誤,也有勇於改正的決心,甚至對生與死的觀念,能在醫學專業外有更深刻而正確的體會。現在有部分醫學生孜孜縈縈所為的是書卷獎、是未來想進入比較輕鬆的科別,此非我們所樂見,所以我們希望讓學生有較多機會參與基層醫療(primary care),讓學生了解怎麼去關心社會、關心病人、關心同儕,藉此尋得屬於人生的方向。我們已規劃設立一個「楓城利他獎」,獎勵熱心公益、主動關懷社會的學生,希望這個獎項可以比書卷獎來得更有意義。

最後,醫學院校區的許多建築也經過重新規劃,如二號館已改設為醫學人文博物館;以前的圓形教室如今是圓形小劇場;醫學院大廳增設鋼琴、舉辦過鋼琴演奏會。我們亦期望本校校友若對本校有任何批評與指責,都能夠積極幫助我們改進,加入改革的行列,並且應將空談落實,化為實際的行動;如此相信一定可以做得更好。謹以此與各位師生相互勉勵。