國家講座暨學術獎頒獎蕭萬長副總統:世界大學排名臺大第95名令人振奮

教育部於本月16日上午10時於中央圖書館台灣分館,舉辦第13屆國家講座主持人暨第53屆學術獎得獎人頒獎典禮。為彰顯國家講座及學術獎之尊榮,由蕭萬長副總統及吳敦義院長分別擔任此二獎項之頒獎人。蕭副總統在頒獎典禮致詞時,除表達對得獎人恭賀之意,也對於教育部在提升我國高等教育品質的成果表示肯定,尤其是今年10月8日公布之英國泰晤士報世界大學排名,國立臺灣大學為第95名,已邁進世界百大,令人振奮。並期許得獎人盡最大的力量來發揮影響力,帶領學術風潮,為青年學子們豎立最佳的學習典範。

吳院長在致詞時,讚揚本屆得獎者皆能以其所學,學以致用,貢獻社會而受到國內外學界的肯定。為了讓政府的施政能各貼近民意,也希望在座學術精英持續給予政府批評指教,有批評才有進步,國士的建言是國家進步的動力所在。教育部吳部長在致詞時表示,得獎人經過學審會分科小組初審、複審、著作送請國外院士級的專家學者審查,學審會常會及大會等層層的把關與篩選,最後在眾多優秀的競爭者中脫穎而出,實在是一件了不起的成就。也期許每位得獎人帶領新一輩的年青人投入學術研究的行列,為高等教育學術注入更堅實的力量。

第13屆國家講座主持人獲選者共計8位:人文及藝術類科:世新大學曾永義教授;社會科學類科:淡江大學麥朝成教授;數學及自然科學類科:國立臺灣大學王金龍教授及國立清華大學鄭建鴻教授;生物及醫農科學類科:國立臺灣大學張美惠教授及國立中興大學楊秋忠教授;工程及應用科學類科:國立臺灣大學陳良基教授及國立交通大學張豐志教授。其中麥朝成教授、鄭建鴻教授、楊秋忠教授、張豐志教授等4人已第2次榮獲國家講座主持人,成為終生榮譽國家講座主持人。

第53屆學術獎各類科得獎人共有13名,人文及藝術類科:國立臺灣大學文哲教授及中央研究院梁其姿研究員等2人;社會科學類科:中央研究院陳恭平研究員及彭信坤研究員等2人;數學及自然科學類科:國立臺灣大學方俊民教授、國家同步輻射研究中心黃迪靖研究員及國立清華大學蔡孟傑教授等3人;生物及醫農科學類科:中央研究院林小喬研究員、林淑端研究員及國立陽明大學謝世良教授等3人;工程及應用科學類科:國立清華大學馬振基教授、中央研究院陳銘憲研究員及元智大學彭宗平教授等3人。

教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準,並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎,各分置人文及藝術、社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等5類科,其中人文及社會類科獎額至多各2名;其餘3類科獎額至多各3人。國家講座設置期限為3年,除由學校配合提供該講座主持人所需之資源外,每年獎助100萬元(包括講座主持人個人獎金及教學研究經費各50萬元);學術獎得獎人則獲頒榮譽證書及獎金60萬元。頒獎典禮中除播放短片介紹得獎人重要學術研究內涵及個人簡介外,並由終身國家講座主持人張豐志教授及學術獎得獎人彭宗平教授分別代表得獎人致詞。同時頒獎人之親友及學生們熱烈與會共襄盛舉,場面溫馨熱鬧。