體會物理之美臺大普物創意實驗設計競賽激盪創意火花

臺大物理系於本學期中公布舉辦「臺大普通物理創意實驗設計競賽活動」,使修習普通物理實驗課進一步將物理實驗內容從事創意發揮,69位報名參賽學生於12月6日在二號館普通物理實驗科學走廊空間,從事成果發表展示與競賽評選。

參賽學生經過近兩個月如火如荼的努力,同儕討論激盪物理創意的火花,因此在成果發表會上各組的實驗創意成果非凡,参加同學以實物道具及海報展示講解實驗創作,評審教師和一旁聽講同學都共同沉浸在創意活力十足的氣息中。

此次的競賽活動為臺大物理系,在本校「提升基礎科學教學品質計畫」支持經費下舉辦,希望在普物實驗制式教學內容之外,增加深度探究與創意學習機會,藉由學生自主創發構想,以簡易材料設計動手製作,對普物實驗相關內容改進與從事延伸探究,於實際構思設計、動手製作和嘗試解決困難中體驗物理實驗創作意趣。

此活動於學期中公布,兩個月的競賽活動,参賽作品提出構想書,經初選入選後,將作品精緻改進製作,再最後進入決賽,從事展示講解評選。

獲選作品將展示成列在二號館物理系一樓科學走廊,提供校內外學生或訪客參觀瀏覽。展期由12月6日持續至12月11日,希望藉此與同學或大眾激盪創意情境,提升對物理的理解,體會物理之美與創作意趣。

此次活動非常成功亦十分具有教育性質。雖然此類普物實驗競賽活動在台灣大專校院為首次舉辦,這次競賽的交流與觀摩卻是盛況空前。

在成果發表會中,本校莊榮輝副教務長蒞會致詞並参與評選,認為此次競賽活動非常值得推廣,鼓勵物理系將此教育成果推廣至全國,明年度能推廣至全臺或中北區大專校院,共同舉辦普物創意實驗設計競賽活動,期待藉由此類有創意教學活動,提升同學對物理學習興趣及獲得實驗探究學習知能。主辦單位:物理系傅昭銘教授/周貞佑、董舒清助教 02-3366-4430。