環工所學生參加國際水協會亞太地區會議競賽獲獎

2009年「第三屆國際水協會亞太地區會議及展覽會」(The 3rd IWA-ASPIRE Conference & Exhibition)於台北國際會議中心舉辦,由環工所駱尚廉教授及自來水協會主辦。研討會舉辦時間為10月18日至22日為期5天之活動,此研討會為「水」研討會之盛會,集結世界各地與會者共831人,台灣參加人數為273其中臺大人數為28人。關心及討論議題主要為(廢、污)水中各種污染物去除方法改良或機制探討以及飲用水源水質管理及相關議題。其中口頭報告與會者人數為332人,海報張貼篇數為175篇。研討會中不僅僅口頭報告及海報張貼與會者成果報告外,另有評分競賽。在口頭報告部分為「學生論文競賽」單元,評比參與此單元其研究成果及學生表達應變能力,參與此單元之學生近40位共選出優秀表現者12位;而海報張貼為所有張貼者評分(175篇),並挑選出8篇最佳海報獎。

本校環工所學生表現相當優異,共有4位學生得獎,分別為博士班學生林煇翔同學(指導教授為林郁真教授)、碩士班學生陳思穎同學(指導教授為駱尚廉教授)兩位榮獲學生論文競賽優等獎;博士班學生簡鈺晴(指導教授為吳先琪教授)、博士班學生林彥妗同學(指導教授為林正芳教授)兩位同學榮獲最佳海報獎項。研究成果部分為:林煇翔同學此次發表的內容主要針對台灣污水處理廠中之二次處理的部分,做其藥物以及大眾所關心物質之流佈及宿命的調查;陳思穎同學利用二氧化鈦為觸媒,並以氫氣為還原劑將水中硝酸鹽還原為氮氣,對於自然水體中長期存在之硝酸鹽濃度過高的問題,提供進一步的相關資訊。簡鈺晴同學長期研究基隆市新山水庫,調查此水庫之垂直剖面之溫度、水質、藻類資料為探討微囊藻華動態消長重要貢獻,未來更進一步以模式預測微囊藻動態消長,以期能提供水庫相關單位做為水質預警工具;林彥妗同學以再利用底渣之有機特性研究,發現底渣再利用經物理性處理後仍存在多種有機物質,對於底渣後續再利用對水環境之影響將能提供進一步的環境資訊。