管理學院推動國際化2009Eduniversal評比獲頒五棵棕櫚樹獎

管理學院邁頂計畫Q&A系列

Q:管理學院推動國際化方向及項目為何?在國際上的認可度及影響力有何具體成就?

管理學院在即將結束的一年,不遺餘力推動多項國際化業務包括:1. 積極參與國際認證、2. 補助師生出國參與學術研討會發表論文:鼓勵師生參與國際學術交流,補助每人每年一次出國參與國際學術研討會發表論文之相關費用。3. 推動交換生計畫。4. 積極推動Global MBA 學程:全英語商管專業學院碩士學位學程自95 學年度起開始招生,以吸引更多外籍學生來院就讀。

2009年歐洲Eduniversal全球1000所最佳商學院評比,臺灣大學管理學院於1000所學院中脫穎而出,被評選為全球最具國際影響力的頂尖商管學院之一,躋身全球前一百強之列,獲頒五棵棕櫚樹獎。

Eduniversal商學院排名在歐洲擁有廣大聲譽,其評選方法嚴謹,分為兩階段:第一階段為 Eduniversal 所屬的國際科學委員會針對全球商學院進行選拔,評選出全球1000所最佳商學院,選拔標準包括該學院所在國家國民平均教育投入、國民生產總值、國家人口數量、高等院校學生人數、地方教育背景等,以及該學院在國際上的影響力,即該學院提升其學生於所在國與國際上價值(就業率)的能力。

第二階段棕櫚樹獎是在第一階段的基礎上評選出來的,其評選方法有兩個依據:國際化標準和各商學院院長投票。國際化標準包括國際認證、國際媒體評比、參與國際性學術會議情況、國際級和地方級院長與商學院的合作網絡及有關教育和大學的研究機構和知名網站等。每一位入選最佳商學院名單的院長皆有權參與投票,投票期間自2008年11月起至2009年3月止,投票結果以「推薦率」表示,臺灣大學管理學院的推薦率為186 ‰,位居全臺之冠,躋身全球前一百強之列。

管理學院目前為AAPBS(亞太區商學院聯盟)會員之一,積極參與組織之運作,與亞太區其他商管學院建立良好的合作關係,並致力於參與國際級認證與評比,於2009年《金融時報》EMBA評比創下全球第40名的佳績。近年來管理學院在洪茂蔚院長的領導下,致力於推動學術國際化,成立國際事務辦公室,積極與全球一流商管學府締約結盟,創造國際學術合作與資源交換的機會,目前管院已與19國、66所商管學院進行院際學術交流與學生交換,每學年薦送至少150名學生至姊妹校就讀,每學期開設英語授課課程高達119門,積極與姊妹校合作舉辦研討會與學術交流活動,全面提升本院學生的國際視野與競爭力。

棕櫚樹獎代表學院在國際上的認可度,幫助學院與學生瞭解自己在國際上的定位,瞭解學院在國際上的影響力。獲頒五棵棕櫚樹獎顯示管院的商管教育已與國際接軌,並獲得國際肯定,未來管理學院將以此自勉,對內持續提升教學與研究品質,對外持續推動學術國際化,以提高管院於國際上的競爭力。