美金百億財經奧林匹亞競賽臺大學生自組團隊贏得首獎

經濟不景氣,不如發揮實力,參加比賽贏獎金!教育部指導之「GDAA Olympiad財經奧林匹亞 全球動態資產配置競賽 全國挑戰賽」由中央大學、交通大學、清華大學、逢甲大學四校聯合主辦,各競賽隊伍以高達100億美金有史以來最大虛擬投資資本競賽,全國82隊共500多人參賽。

歷經橫跨四個月(8月至12月初),為期18周的激烈競爭,配置資產於五大資本市場(股市、債市、外匯、原物料、房地產市場),包含共77項資產。財經奧林匹亞競賽共評比三項能力:績效表現、風險管理能力以及行銷能力。最終晉級決賽之七組菁英團隊,於98年12月12日進行決賽,臺灣大學和德明財經科技大學共同組隊之「Vulture隊」,以追求絕對報酬著稱,穩健獲利,「年化報酬率」高達40.78%,而代表風險波動程度的「年化標準差」,Vulture隊也優異地控制在8.73%。主辦單位中央大學校長蔣偉寧先生將首獎「最佳基金團隊金牌獎」,以及高達新台幣20萬元的獎金頒給「Vulture隊」,並鼓勵學生在明年財經奧林匹亞競賽成為國際賽事時,一舉為台灣贏回大獎!

主辦單位逢甲大學羅仙法教授表示「英雄在哪裡,沒有戰場無從得知,人才唯有透過參加比賽才能脫穎而出。而同學要有共識,得獎之外,抱持分享與學習的態度積極參賽,和其他隊伍觀摩切磋,磨練自己的實力。」Vulture隊隊長張博勝同學,今年年僅19歲,就讀於臺灣大學電機系,率隊參賽,團隊隊員包括臺灣大學財金系林逸平、王景權同學,臺灣大學政治系李庭萱同學以及來自德明財經科技大學的陳慶裕、吳彥霆同學。臺灣大學財金系林逸平同學表示「這次參加比賽能夠學以致用,也發現真實市場其實比考試難很多,為了爭取好的成績,每天需要有紀律主動多花很多時間留意市場的數據,是很好的鍛鍊。」Vulture隊主要投資於債券(主要為美國商用不動產高收益債、美國公司債和新興市場債)以及股票市場,輔以原物料和外匯。投資策略為尋找被低估的市場,將資產平均配置在團隊評估可穩健獲利的市場。團隊也利用現代方便的科技,每周日透過網路以2~3小時交換對市場看法、討論交易策略,這次勇奪冠軍也是團隊分工共同努力的成果,張博勝、林逸平同學負責總體經濟分析,陳慶裕、吳彥霆同學提供技術分析,王景權、李庭萱同學則負責行銷,提高基金知名度!

國內規劃於兩年後將金融基礎教育納入九年一貫教育中,五年後納入基測考試科目。財經奧林匹亞競賽執行單位鉅融資本管理公司執行長鄭振和博士表示「理財教育的關鍵落差為缺乏實務經驗和連結時事,因此唯有深入淺出且搭配時事機會教育的教材,並鼓勵學生參加比賽才能彌補此一落差。」正確的投資觀念及理財能力非一蹴可幾,唯有透過日積月累對金融市場的分析與實務操作的經驗,才能掌握金融市場潛藏的商機並洞悉危機。無論貧富,理財能力確實是成人或孩童在金融市場中共通的籌碼,愈早正確累積愈好。為厚植國家競爭力,建立未來主人翁之正確投資觀念及理財能力,台灣已經勇敢邁出第一步,將金融基礎教育規劃為九年一貫課程。然而,台灣理財教育的普及與成效有一重要關鍵:應鼓勵學生積極「參加競賽累積實務經驗」,教學結果才能學以致用,而不流於另一個考試科目,學生也才能及早熟悉真實金融市場,更甚至在比賽中發揮實力,贏取獎金!更多資料,歡迎參考財經奧林匹亞競賽網址:ttp://gdaa.morgenstern.com.tw/gdaa-olympiad.html。