土木系副教授荷世平榮獲史丹福講座期待更進一步建立兩校跨領域合作契機

土木系副教授荷世平榮獲 「Stanford University 清水建設講座客座副教授」 (Shimizu Corporation Visiting Associate Professorship, Stanford University),受邀至該校CRGP 研究中心 (Collaboratory for Research on Global Projects) 進行任期一年之研究合作及課程開授。

Shimizu Corporation Visiting Professorship 乃日商跨國企業清水建設特別為 Stanford University 土木與環境工程系所設立之講座,旨在邀請傑出且具該系所需專長之學者至該校與其師生交流並共同進行跨領域之研究,以促進優質之合作研究關係並提升研究水準。受邀之學者必須於其研究領域有特殊表現或傑出之成就。

此次邀請荷教授之機構全名為 Collaboratory for Research on Global Projects,機構之使命為“…to advance the science and practice of infrastructure finance, delivery, and governance.”該研究中心特別強調跨領域之整合,重視工程與經濟面、社會面、組織與策略面之整合,故中心之主要研究團隊與合作學者結合了上述領域之學術領袖,其中重要學者包括:社會學大師 W. Richard Scott and W. W. Powell, 諾貝爾經濟學獎得主 Douglass North, 組織與策略大師 K. Eisenhardt 等人。

荷教授之主要研究領域為 Game Theory Modeling in Engineering, BOT & Public-Private Partnerships (PPPs), Knowledge Sharing, and Internationalization and Strategic Management in Construction,其主要研究均透過賽局理論將研究問題抽象化後進行賽局模型建立、均衡解求解及最後之策略理論建構,藉由數學分析結果推導出質化之決策理論,以批判過去許多似是而非之觀念,此等結合賽局、組織理論與工程管理之分析在營建管理SCI文獻乃屬首見,為營建管理之研究開立新的方法論。荷教授2007年首次至Stanford CRGP演講,此次Stanford邀請荷教授的主要目的之一即希望荷教授開授 Game Theory Modeling in Engineering 相關課程並共同參與探討知識分享機制之研究計畫。荷教授表示,他的研究並非以量取勝,此次獲此榮譽顯示國際一流大學應更重視堅持研究特色與品質。荷教授同時表示,獲此講座還要歸功於土木工程系全體同仁與臺大,亦希望透過此次客座機會,能建立臺大不同領域學者與Stanford CRGP或其他中心跨領域合作之契機,特別是這次研究中可能需要Neuro Scientists的參與來研究人在企業組織內的經濟社會行為,歡迎有興趣之同仁務必與其連絡spingho@ntu.edu.tw。

荷教授1990年畢業於臺大土木系,1992年取得臺大商研所碩士學位,由前管理學院院長林能白教授指導,2001年於美國伊利諾大學香檳分校獲得博士學位,由Prof. Liang Liu指導。受邀訪Stanford之期間預定為2010年七月至2011年六月。