學務處邁向頂尖大學成果系列報導培育具有TAIDA特質的臺大人

Q:學務處對於外界批評臺大學生的一些刻板印象如何因應?在作法上有何具體措施?另外,秉持之理念及目標為何?

本校學務處秉持為臺大培育具有TAIDA特質的臺大人,首要在行政革新策略上,持續推動學務精實工作,塑造學務處為一學習型組織,以建立一個高品質、高效率的行政團隊。同時,推動相關計畫及方案:

一、辦理新生學習入門書院,推動新生定向輔導

為強化新生入學定向輔導成效,建構優質學習環境,自 97學年度創辦「新生學習入門書院」,98學年度約3,800位大一新生參加,活動透過以優秀學長姐擔任隊輔方式,帶領新生參與各項課程,教導學生生活學習的態度,了解學校及大學生活的核心價值,具體課程包括選課輔導、校園安全、身心普查、圖書館介紹、校園導覽、人際關係、讀書方法與學思歷程、學海導航、註冊流程等,亦包含性別平等及品德教育等講座,讓大一新生順利適應大學生活,並獲得一段感動的學習經驗。

二、透過海外服務學習團活動,恪盡國際成員責任與關懷

為拓展本校同學國際觀及培養服務學習的理念,透過參與國際服務的機會,善盡身為國際社會一員的責任。本校除了以往的「海外服務學習團-馬來西亞團」,中國廣西、青海、泰北、馬來西亞等地服務團外,今年並首發「蒙古國際志工服務學習隊」活動,不僅拓展了同學國際的視野,同時也進行了漂亮的國家外交。

三、辦理「導師知能研習工作坊」系列活動,強化導生輔導效能

為提供導師交流輔導理念、增進輔導知能,建立輔導共識,及協助新進導師熟悉本校導師制度相關現況,交換導師工作經驗,以強化導師功能,有效協助學生課業學習及生活輔導,並分為主題講座及研習營二種形式進行;主題講座以一般導師為對象,內容包含大一新生的輔導、畢業生的輔導、研究生的輔導、導生人際及情緒輔導;研習營則以新進導師為對象,課程內容以本校導師制度相關業務(導生資料查詢系統、急難獎助金、院輔導教官、校園安全維護、學院專屬老師)及導師輔導知能經驗分享等。

四、透過舍區生活學習中心課程,豐富新生住宿生活

98學年度第1學期在大一女舍生活學習中心開設的新生專題課程,包括宇宙中的寂寞心靈、閱讀一些作家、臺大的學習地圖、及從老人健康照護議題談人生規劃等四門課,住宿新生得以盡量利用時間和空間的便利性,體驗與學思經驗豐富的老師及住在一起的同學,共同討論相互啟發的挑戰與樂趣。

五、整修衛生保健中心,提供優質看診空間

為因應衛生保健及醫療中心現有空間不足,及臺大醫院公館分院將於98年11月停診改建後的醫療服務減少,保健中心進行整修後,將現有空間重新規劃調整,一、二樓右側開大面窗,將室外校園美景納入,同時增加室內亮度,提供整齊、清潔與明亮的醫療門診及候診區、及提供需暫留醫療觀察病患有安靜的休息區,以維護病患隱私。