總務處邁向頂尖大學成果系列報導守護師生用電安全及品質高壓配電更新及改善電力系統

Q:為何臺大必須進行電力設備改善?

電為工業之母,亦是研究之母,供電穩定更是保障眾多電腦、儀器壽命、研究成果、師生安全的重要關鍵,以現代的校園發展而言,電力設備可說是如空氣一般的理所當然而必要。

臺大校園遼闊、電力設備設置年份新舊不一,高壓配電站約有1/2使用超過20年、高壓設備已達使用年限、屋外配電站之盤體銹蝕及滲水、高壓設備老舊常因絕緣劣化損壞而造成無預警停電等等狀況層出不窮,而各館舍的原有電力設備亦有老舊不符現況使用的情形,嚴重威脅研究教學的品質及安全。為此本校計畫運用邁向頂尖計畫的經費,進行全校高壓配電站更新及各館舍用電安全電力系統改善計畫,為校園長期的研發發展活動奠定基礎。

全校高壓配電站更新

地下電力管線遍佈整個臺大校園,自74年電力系統更新改壓後,僅於91年作「契約容量均分工程」調整供電區域,形成四大電號供電外,並未就未來整體電力系統作規劃評估。本校委託專業技術服務廠商,針對全校區116個高壓配電站進行了詳細的調查與評估,也分別就各配電站現況提出了各項的改善建議,並建議66個配電站需要進行改善更新,以為臺大未來電力系統及設備維護投資之依據。

推動現況

本案於97年完成所有校內外審查作業,行政院主計處核准編列預算,已於(98)年開始實質工程。去年配合人工氣候室歲修時程,已完成第一座配電站更新(人工氣候室配電站),本工程後續將分為二期進行工程招標,第一期已於98年5月完成公開閱覽,將繼續辦理工程招標作業,全案預計100年7月完成更新。

館舍電力系統改善

館舍電力系統改善計畫配合各相關修繕計畫或校區發展計畫一併進行,以達到校園設施整體改善之效。其中97年度電力改善工程發包金額超過一百萬元以上個案共計4件,包括:農藝系考種館電力系統改善工程、水源校區理化大樓變電站工程、第一學生活動中心變電站遷移工程、校總區二號館電力系統電源改善工程。以落成於民國20年的二號館為例,由於建物內部現況的實驗室用途及設備,已於建物落成時的情形完全不同,電力需求較以往成長數倍,因此陸續展開電力改善規劃,97年12月已完成第一階段改善工程,將原本3號變電站設備移至室內,並進行高壓盤與變壓器設備汰舊換新,屋外聯通管路預埋與新設獨立接地系統。

第二階段工作則是配合二號館一樓物理系、二樓奈米中心與光電所、三樓及西側地下室至四樓需求,進行電源管線與開關箱汰舊換新,本階段工作於98年6月初開工,已於98年7月底完工。