臺大國際事務處舉辦越南文化節

本校40多名越南同學召集全臺的越南留學生舉辦了規模盛大的越南文化節。從3月29日至4月2日在第二活動中心Global Lounge辦理越南文物展覽,同時也在鹿鳴堂廣場擺攤販售越南傳統手工藝與傳統甜點。4月3日在第一活動中心進行越南傳統藝術展覽、文藝表演活動、文物品展覽、多媒體展覽及美食展。

為了使臺大學生能親身體驗豐富的越南文化,越南文物展覽與工藝品暨美食販售活動都有許多同學費盡心思從越南帶了許多手工藝品。其中以手工紙捲技術製作的可愛動物,博得很多人的喜愛。另外,許多具有越南獨特風味的服飾、首飾以及包包都吸引了不少女性的目光。而當越南同學介紹這許多工藝品都是越南殘障人士的手工作品時,更是讓許多人立即買下它們。

展演當天,越南著名的「斗笠」也成為展示的重點,越南同學解釋當地的斗笠有兩種,分為圓錐型帽與平帽。圓錐形帽是最常見的,而平帽則是越南南部人,尤其越南原住民的人較常穿戴。另外,也展出越南獨特樂器「獨弦琴」,甚至有同學當場示範彈奏。彩色碎石畫也是展覽項目之一,碎石畫顏色鮮艷又精緻,圖案則是越南各個城市的市景、山水。

文藝表演活動場面更是盛大,同時邀請了越南駐台北經濟文化辦事處主任阮伯炬、副主任胡國飛以及本校國際事務處副謝尚賢教授共同參與此次盛會。越南同學很有創意的把所有的表演以一齣當地的神話故事串連起來。神話故事是關於越南的國王召開比武招親,而太陽神與海神都來參與的。他們比武的招式就是同學精心演出的傳統舞蹈表演、歌唱演出與服裝展覽。為了增加趣味性,中間還安排了一些食物介紹以及有獎徵答,使得全場氣氛非常熱烈。故事的最後,是太陽神贏得勝利,把公主娶回家了,但是海神不甘心,所以每年都以颱風攻擊越南,造成許多的傷亡。同學們為了使氣氛不結束在這麼嚴肅的話題上,他們邀請所有的觀眾一同到舞台上跳竹竿舞,整場活動就在這歡樂的氣氛下結束。

經過這一連串精心策畫的活動,臺大的學生又更深一層的了解越南文化,也更是學會欣賞以及尊重它們的文化。而越南同學也藉著舉辦這樣的活動,跟本地生有許多的互動。當然他們彼此之間也得到了不少珍貴的文化知識以及最珍貴的跨國友誼。