法律學院推動邁向頂尖大學計畫國際交流發展重點與方向詳略

面對亞洲法學學術界交流日漸頻繁,中國、日本、韓國、新加坡等國法學院的國際競爭力逐漸崛起,如何在東亞及全球取得主導性地位,將是法學院未來重大挑戰之一。為達成「以臺灣法制為基礎,發展深具臺灣特色之國際一流法律學院」之願景,法學院國際學術交流業務之規劃,以下列三大項目為發展目標:

一、創造國際環境,吸引國際學生就讀

為擴大招收優秀國際學生來院就讀、提升外籍學生學習動機、促進院區國際化,法學院將加強外籍生課業及生活輔導、增設英語課程,如「比較法專題課程」,邀請各國法學專家來院以英語授課,發表各國法學制度與臺灣比較後的見解,以建立國際化學習環境、提升國際學生就讀意願。

二、參與國際活動,提升國際知名度

為建立與國際組織之合作關係、提升國際能見度、鼓勵師生發表學術論文,法學院積極參與法學領域之國際相關組織年度活動,如「亞洲法學院聯盟」(Asian Law Institute)、「亞洲法學資訊聯盟」 (Asia Legal Information Network)及「國際比較法學會」(International Academy of Comparative Law),以獲取國際學術交流之最新發展,並與國際事務人員接觸,建立相互合作關係。

此外,為增加學生國際競爭力、追求學術卓越,並訂定「法律學院學生出國補助作業要點」,補助出國差旅費(大學及碩士班學生每名新臺幣3萬元,博士班學生5萬元),以從事短期研究、參加國際競賽或出席國際研討會。而法學院歷年來出席之國際競賽,均獲得極為優秀的成績,如傑賽普模擬法庭辯論賽、美國湯姆士・唐模擬法庭辯論賽、 WTO模擬法庭辯論賽及香港區紅十字國際人道法模擬法庭辯論賽。2010年將繼續支持學生出席國際會議發表論文之計畫,以達成培育優秀法學人才之目標。

三、新增國外簽約院所,辦理院際學術合作交流活動

為促進教學全球化、培育深具國際化特質人才,法學院持續開拓跨國學術合作機會,並積極與國外頂尖院校簽署協議,規劃發展合作方案。2009年已辦理之跨院際活動之學校為日本北海道大學及中國交通大學,未來規劃與美國紐約大學法學院、日本早稻田大學法學院舉辦研究生論壇。另外,2010年法學院另增多所簽約院所,如澳洲雪梨大學法學院、新加坡管理大學法學院、美國西北大學法學院、中國蘇州大學王健法學院、北京師範大學法學院暨刑事法律科學研究院。

透過與各國知名大學保持學術交流,法學院院得以檢視未來發展規劃。未來更將著重於國際刊物、國際研討會之推動,提供師生發表研究之平台,提升國際學術地位。進而拓展台灣法學發展之國際視野,使法學院成為銜接國內法學界及國外法學研究之橋樑。