物理學點亮世界-系友轉跨領域經驗分享

5月8號,母親節前夕,物理系系學會舉辦「物理學點亮世界─系友轉跨領域經驗分享」座談,邀請在生醫、財金、科技業占有一席之地的校友回母校經驗分享,讓學弟妹了解物理訓練對各個領域的幫助。

上午的座談由系主任主持,邀請到臺大藥學系、中研院應用科學研究中心及生物醫學科學研究所服務的林榮信教授。林教授畢業於臺大物理系及研究所,畢業後赴德國杜伊斯堡大學攻讀生物物理。對數學有興趣的他,不願侷限在數學的極限,將研究領域轉向計算和演算法,以求突破傳統數學的限制,利用計算物理進行藥物動力學的分子模擬,驗證實驗求出的結構之正確性。

林教授特別和學弟妹分享,在大學時應留時間給自己,不要把自己搞得過於忙碌而迷失。他也提到做研究方面,不同個性的人適合不同的研究領域和工作,譬如結構生物實驗的人就需要有不怕煩的耐心的近乎龜毛的細心謹慎。

下午的座談由傅昭銘教授主持,邀請淡江財金系林蒼祥教授、頎邦科技吳非艱董事長、元大策略交易部高子鈞總經理。林蒼祥教授曾在業界獲得許多成就,目前擔任臺灣財務工程學會理事長,但由於想貢獻社會,於是赴美攻讀波士頓大學財金博士,回來在學校任教,指導後進。

林蒼祥教授指出,由於歷史因素,1970年代後物理人才需求減少,當時許多物理系畢業的,不是轉往工業界,便是轉向華爾街。他更分析了臺灣目前的金融市場,認為當今正是蓬勃需要人才的時候,鼓勵有興趣的學弟妹往這方向發展。

吳非艱董事長則是在畢業後赴美攻讀電機,他提到在匹茲堡大學念書時常常泡圖書館,這些物理理論成為他往後在業界工作的重要基礎。他認為物理能訓練一個人思考和解決問題的能力,而這正是他在業界工作時優於別人的才能。

元大策略交易部總經理高子鈞學長,分享如何利用物理訓練出來的建模分析能力及財務工程的訓練,為期貨和證券寫出一套模型分析,成功為公司賺進大筆財富。他也提到,目前臺灣交易市場極少人利用模型分析,所以利用定價模型等模型進行市場預測,往往能比別人更早更準確看見市場走向。而這方面目前仍在發展階段,高子鈞學長也非常鼓勵有興趣的學弟妹往這領域發展,並樂意提供諮詢和協助。此外,學長們也分享了兼顧工作和家庭的心得,也和學弟妹討論學問的重要性,認為現在所學的科目都應該好好把握,對未來都有極大的助益。

物理系同學表示,此次活動感謝學長們的熱情參與,讓學弟妹對生醫和財金、工程領域有更多了解。這是第一次系學會辦理關於轉跨領域的校友座談,有別於傳統物理領域的演講,讓物理系的學生未來的視野更加廣大。希望以後有機會能找更多不同專業的校友回來分享經驗。