98學年度畢業典禮李校長期許畢業生成為世界級卓越人才

98學年度畢業典禮李校長期許畢業生成為世界級卓越人才台達電董事長鄭崇華:市場競爭日趨激烈當中隱藏著無限商機祝福畢業生為社會帶來希望創造幸福

98學年度畢業典禮6月5日上午8時在濛濛細雨中展開校園巡禮揭開序幕,李校長期許應屆畢業生應該立志做一個世界級的卓越人才,提升人類整體的幸福與解決人類文明所面對的問題做出積極的貢獻。同時也寄望主政者,持續支持臺大在進入世界百大之後,能維持向上的動能,將「黃金五年」延長為「黃金十年」。

李校長在畢業典禮儀式結束後,接受媒體採訪詢問近日網路有關「臺大美女」發燒議題時表示,臺大人應該更可以在專業領域上為國家社會提供貢獻與服務;同時也強調,職業無貴賤,僅只是對於畢業生有較高的期許。李校長並且以其個人求學時代為例指出,喇叭褲、蓄長髮當時都不被允許,但是現在看來,此一世代也表現得還不錯,就如同現在我們看下一代,雖然每天看到都在電腦前打電玩,但是也能在學校與社團活動表現出令人印象深刻的創意與努力。

李校長在典禮上致詞勉勵畢業生最後一段話也正呼應了此一現象:「...未來的變化不可逆料。大家肩頭上的責任將不免加深加重,但母校的師長對你們充滿信心,你們的父母也必然充滿信心。請帶著我們的祝福和支持,勇往直前!努力成就自己,榮耀父母、榮耀母校,榮耀你的國家,完成你豐富的人生...」。

華人企業唯一獲得歐洲商業雜誌(CNBC)評選為「全球百大低碳企業」的台達電董事長鄭崇華應邀畢業典禮致詞時以臺大校訓「敦品勵學,愛國愛人」與同學共勉,並以其13歲隻身來台求學奮鬥的人生歷程與畢業生分享。

鄭董事長表示,艱苦環境的磨練,可以讓人更有能力與信心去面對競爭。今天的全球環境不斷在改變,科技進步越來越快,市場的競爭也日趨激烈;不過,只要用心,機會也是很多,當中也隱藏著無限商機。他也預祝畢業同學鵬程萬里、前途無量,為社會帶來希望創造幸福。

獲得全場最多喝采的外籍生致詞代表巴爾莉代表全體外籍生感謝臺大老師、行政人員,同學以及臺灣朋友們一起陪伴度過人生很精采的一段歷程。另一位畢業生代表吳宗翰則以感性的語氣表示:「...我們齊聚一堂不僅感恩,還要做出承諾,雖然前方回饋的路很漫長,也可能會遭遇很多困難,甚至會引起外界的批評與懷疑,但是我呼籲畢業同學們,讓我們一起加入這一個奮鬥的行列,逆風飛翔,以臺大人的精神再次出發,向前進,直到我們的貢獻,臺大人的貢獻,你的貢獻,為臺灣寫下更精彩的歷史!

畢業舞會晚間在臺大綜合體育館盛大舉行,李校長親臨致詞與畢業生同歡,並由馮燕學務長開舞揭開序幕,晚間雖然驟雨不斷,盛裝豔抹的人潮將小巨蛋從外到內擠得寸步難行high到最高點,也讓所有參與的同學留下大學時期中難忘的一夜。

今年畢業典禮一整天的活動中,一項值得一提的是晚間6時30分在小巨蛋3樓舉行的臺大校友畢業30年重聚晚會,出席人數創歷屆空前紀錄。李校長與陳維昭前校長等各屆貴賓也都出席這場盛宴,活動由臺大1980級校友會舉辦,當屆各系海內外畢業校友聯袂參加,今年是第五屆,對象是民國69年畢業校友。活動選擇與應屆畢業典禮同一天舉行,象徵臺大人才源源不絕、新舊傳承。

主辦單位指出,畢業30年後,同學們天各一方,各有各的人生故事,仍能重聚一堂,是一件令人非常興奮、並且精采的活動。今年出席人總人數高達800人。當晚10位「四年級」校友組成的「臺大校友熱舞團」獻藝表演亦成為本屆畢業典禮各項活動中媒體注意的焦點之一。