日本政府推動增加國際生30萬京都大學蒞校舉辦留學說明會

本校姐妹校日本京都大學特於2010年4月26日訪本校。此次來訪特別安排京大國際中心教授森 真理子先生於本校第四會議室舉辦 「日本的四季與文化」演講以及韓立友先生為同學介紹京大。

此次京大代表訪台主要是對台灣的兩所姊妹校:清大及本校做演講及留學說明。由於日本政府推動G30的政策希望能增加國際學生的人數到30萬人以促進校園國際化的發展,故京都大學希望能邀請更多臺灣學生赴日留學。

4月26日當天約有30多位師生參加此演講及說明會,多數為日文系及理工學院的同學們。森教授從事古典文學研究多年,展現傳統文學味超濃的日本文化之旅。森教授亦透過精闢的演講帶師生們一窺京都的四季之美。由於森教授以日文演說,故全程演講特邀請到文學院副院長陳明姿教授現場翻譯。精鍊的翻譯為在場非日語相關學系的師生助益許多。演講後韓立友先也為同學們做非常完整的留學說明包括: 學術、環境、獎學金等需知。爾後同學們可至職涯中心了解更進一步的資訊。