浙江省政府代表團參訪臺大校園省長呂祖善邀請李校長及本校師生前往浙江訪問

6月10日(星期四)上午浙江省政府以及浙江大學代表團一行上百人蒞臨本校參訪。浙江省呂祖善省長由浙江大學楊衛校長陪同先拜會李嗣涔校長,後加入學生座談會,最後參觀總圖書館。浙大師生則於同時間同步舉行學生座談以及校園參訪。

呂省長及浙大楊校長拜會李校長時,本校先說明與浙江大學及其他大陸地區大學之交流現況,呂省長則述明此番來臺之目的含文化及經貿交流,並談及「2010臺灣-浙江經貿文化合作論壇」的活動情況。

拜會結束後,李校長陪同參訪貴賓一同步行至第一學生活動中心,加入正在進行中的「『以樂以友』-臺大浙大兩岸學生座談」,欣賞臺大學生的表演,並聆聽兩校學生各自簡報社會服務的經驗。出席本活動的,在臺大的是交響樂團、管樂團、籌劃藝術季活動的同學,在浙大的也全是有音樂專業背景的同學。

李校長表示,臺大與浙江淵源頗深,第一任校長羅宗洛就是浙江人,也曾在浙大任教。浙大楊校長表示,先前曾兩度到臺大擔任客座研究員,今日再次踏內校園,倍感親切,也令他想起校園周遭的臺灣美食。

呂省長盛讚臺大培養了許多名人與大師,校園環境優美。行程結束前,他熱情邀請李校長及本校師生前往浙江訪問,並親致李校長一張一百五十個名額的邀請函,正式邀請臺大學生以「文化旅遊使者」到浙江遊學,欣賞浙江的文化與山水,並期待讓兩岸學生的交流更緊密。

浙江省此番揮舞著經貿團旗幟來臺訪問,全團人數達一千一百人,自6月9日起為期一週,行程緊湊。其中,浙大師生學術訪問團特別安排半日至本校參訪。

九十八學年度在本校交換的大陸地區學生共有一百零六位,其中來自浙大的是四位博士生,分別攻讀地質科學、農業經濟學、光電工程學以及政治學。