美國新澤西州立羅格斯大學與本校締結姊妹校

2010年6月7日,美國新澤西州立羅格斯大學(Rutgers, The State University of New Jersey)校長Richard L. McCormick率領該校孔子學院院長涂經贻及助理院長Holly C. Tyson蒞校訪問會面李嗣涔校長、沈冬國際事務長與理學院羅清華院長等代表。本次來訪主要為與本校簽訂學術合作備忘錄,並且洽談未來交換生合作,期望促進校際學術研究交流。此外McCormick校長一行亦拜訪文學院,瞭解該院現況並商談合作之可能,隨後再與包宗和行政副校長等代表洽談日後實質合作細節。

McCormick校長與本校訂定學術合作備忘錄確立兩校學術合作意向,期待促進校際交流及學術合作。McCormick校長與本校李校長對兩校交流多有共識,合作事項可分五項:第一、透過雙方認可之交流計畫,進行學生交流;第二、兩校教師之交流;第三、文獻及研究材料之交流;第四、聯合或協同研究項目之合作;第五、提供學生修習對方學士班及研究所課程之管道。

羅格斯大學校長隨後會晤文學院葉國良院長與黃慕萱副院長,了解本校文學院教學研究之發展現況及前景,並且洽談未來交流之可能。而後該校校長一行與包宗和副校長、沈冬國際事務長、人文社會高等研究院兩位副院長、歷史系主任以及財金系校友代表等人討論合作細節。

美國新澤西州立羅格斯大學創立於1766年,為公立研究型大學,共有180個研究中心、27個學院,包含該州唯一的藥學院,提供超過100項大學主修及180項研究課程。該校學術發展之領域十分多元,尤其哲學師資頂尖,與紐約大學及牛津大學齊名。教學品質方面,該校師生比為1比14,以確保每位學生皆能獲得最好之教育。該校另於北京及上海開設國際MBA學程,於上海交大2009年大學排名為第55名,於全美大學校院中該校數學教育排名第2、女性暨性別研究排名第3、大氣科學及全球事務領域排名第5。