《江山代有才人出—出國深造—攻讀博士須知》臺灣高等教育的迷思系列Ⅳ...王榮騰/ 臺大客座教授

編按:上週本刊報導畢業典禮李校長期許應屆畢業生「...立志做一個世界級的卓越人才,以及對於畢業生有較高期許...」的一席話,在社會引發了眾所矚目的臺大人選擇職業內涵等熱門話題。詳視各界宏論,大多集中在關心畢業生選擇之行業是否恰當以及待遇多寡等議題,率皆出自一片關懷之情,正如李校長所說:「...母校的師長對你們充滿信心,你們的父母也必然充滿信心。請帶著我們的祝福和支持,勇往直前!努力成就自己,榮耀父母、榮耀母校,榮耀你的國家…」。如《老子》云–千里之行始於足下..,無論畢業同學海闊天空萬里鵬程,今天即將踏出的第一步,帶著眾神的期盼與祝福,也是未來成就與否的關鍵時刻。

本期臺大校訊呼應「千里之行始於足下」的第一步,登載臺大電機系與電子工程研究所王榮騰客座教授《江山代有才人出–出國深造-攻讀博士須知》一文,為即將出國攻讀博士學位的臺大學弟妹照亮即將踏出的第一步。就像每一位嘮叨的母親千叮嚀萬交代,耳提面命,諄諄教誨,錦心繡口傾囊相受...(全文如下):

及早敲定未來指導教授,出國前,先預約見面時間,出國後,當面請教如何選課、加入其實驗室;跟定指導教授,不輕言放棄...

A生名列前茅,是師長公認的資優生,曾榮獲美國極頂尖大學給以特優博士生為期一年的全額研究生獎學金〈Graduate Fellowship〉;一年半後,A生放棄學業,轉進職場! B生也曾榮獲美國極頂尖大學一年期的Fellowship,幸好之後有國科會的資助,其後又獲得助教獎學金〈TA,Teaching Assistantship〉,但也因此延長攻讀博士學位時間達2年之久!

這些遺憾本可避免,而他們的遭遇令我感慨唏噓!近3年,我已發現數位優秀臺灣學子,因疏忽了與教授應對之基本禮儀〈Basic Etiquette〉、不諳攻讀博士的一些重要細節,黯然離開學校,或未能及時找到指導教授〈Advisor〉,被迫延長攻讀博士時間。

由於研究經費限制,通常指導教授一年最多只會接受1、2位新博士生,並給以全額研究助理獎學金〈RA,Research Assistantship〉。如未獲RA或三年期Fellowship,將可能被別人捷足先登,而錯失良機!無論是學士生或碩士生,若志在攻讀博士學位,在接到入學許可〈Admission〉通知後,你必須立即展開行動。

先聯絡指導教授 預約見面時間

可從網站搜尋那些教授的研究方向與自己興趣相近。然後請教老師、在校學長、或透過同學會協助,先列出名單,逐一聯絡,表達攻讀博士的強烈意願,請求其擔任指導教授;同時要求在開學前後一週內見面,指導選課事宜。如果該教授一至兩週並未回覆,則立即聯絡另一位教授,依此方式直到有位教授樂意指導你為止。

假如僅拿到一年期Fellowship,則必須更謹慎。若在開學前即與教授聯絡,通常該教授會欣然答應擔任指導教授,理由有三:一來認為你很優秀,二來認為彼此研究興趣相近,三來又可以節省教授一年的研究經費。反之,若遲遲拖到開學後數週才與教授聯絡,會讓該教授感覺他〈她〉不是你的首選,如又錯失選修該教授的授課及參加其研討會〈Seminars〉時機,可能你就將被拒於門外!

跟定指導教授不輕言放棄

抵校後,馬上告知教授並請求見面。另外帶上臺灣的小禮物,以謝師恩,然後簡介自己家庭背景,求學經過;之後請求指導選課、加入其實驗室做研究、參加研討會事宜。切忌詢問老師,何時提供你RA;將此問題留待數月後,待有好表現時再提出,但亦可先從他〈她〉指導的研究生了解拿RA的門檻。

需知,在這一年內,必須努力表現,以爭取教授的賞識。只要你的成績夠好,具研究潛力,通常老師都會適時告知何時能提供你RA,並在這過渡期間協助你爭取擔任助教工作〈如TA、Tutor、Grader〉的機會以抒解經濟壓力。此時,可請求做教授的專題〈Special Topic〉,甚至犧牲暑期實習〈Summer Internship〉的機會,專注於研究。一般教授都會被此般舉動所感動,給你機會並協助完成學業。

倘若這2位名列前茅的臺灣學子能重視此等細節,或許人生境遇就將大不同。值此留學旺季,寄上攻讀博士的須知精華,希望你能珍惜師生情,並順利獲取博士學位!