臺大數學系舉行第二屆丘成桐中學數學獎頒獎典禮新竹中學胡晉傑同學作品:軌跡 榮獲金牌

數學系上週六上午舉行第二屆丘成桐中學數學獎頒獎典禮。丘成桐中學數學獎由臺積電副董事長曾繁城先生贊助,提供金銀牌得主未來就讀大學數學系四年優渥獎學金。今天頒獎典禮由臺大校長李嗣涔,清大校長陳力俊以及曾繁城先生致詞開啟序幕。共頒發金牌獎一名,銀牌獎二名,以及佳作獎三名。 由丘成桐院士、林長壽院士、姚鴻澤院士,以及國家理論科學中心李文卿主任擔任頒獎嘉賓。得獎名單如下:

金牌獎由新竹高中胡晉傑同學獲得,作品名稱為:軌跡。胡同學除可獲得證書、獎座及獎金 60000 元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系,還可獲得四年總金額 480000 元的獎學金,指導老師洪誌陽可獲得證書、獎座及獎金 30000 元。

銀牌獎第一位得獎人是北一女中李屏同學,作品名稱為:猜數字的研究及其推廣,由林文俊老師指導。第二位得獎人是建國中學林毓暄同學,作品名稱為: 多邊形鏡射性質之探討,由曾俊雄老師指導。得獎同學可獲得證書、獎座及獎金40000元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系,還可獲得四年總金額 240000 元的獎學金。指導老師可獲得證書,獎座及獎金20000 元。

佳作獎得獎人 建國中學李彥余同學、建國中學陳癸安同學,以及新竹高中楊嘉鴻同學。均可獲得證書、獎座及獎金20000元。指導老師可獲得證書、獎座及獎金10000元。詳參數學獎網頁: http://www.math.ntu.edu.tw/~shing_tung/。

金牌獎作品簡介:

眾所周知平面上到兩固定點距離之和為定值的點所形成的軌跡為橢圓。胡同學將動點的條件改變成到三條固定直線之加權距離之和為定值 c,並成功地完成其軌跡的分類。他發現這些軌跡都是由折線圖所構成,並且其分類極類似於平面二次曲線的情形。類比於圓錐曲線與二次曲線的對應,胡同學在 c = 0 時完全地證明了這些軌跡與空間中正方形角錐的平面截痕一一對應。

在定值 c 不為 0 時, 他發現軌跡可由先前 c = 0 的折線圖經過平移與複合構成,因此他進一步證明了軌跡可與複合正方形角錐的平面截痕對應。胡同學在 7/8 到 7/9 的決賽口試中對於多條線的情形也獲得了初步的進展。

評審團認為胡同學具有深刻的幾何洞察力,並善於類比。其證明簡捷優美,並能獲致完整的結果,十分符合數學的精神與方法,因此決定頒予金牌獎。

丘成桐中學數學獎是由臺大數學系所主辦的數學科學研究競賽,旨在藉由提供競賽平台激發中學生對於數學研究的興趣和創造力、發掘適合積極培養的年輕數學人才、增進各校數學能力優異學生們的相互瞭解與友誼、鼓勵高中職教師和校方在數學教育方面的貢獻。

數學系2009年成立丘成桐中學數學獎以積極發掘並培養青少年數學人才。並邀請臺灣數學界研究傑出學者為評審,通過專題研究,培養新一代中學生的數學素養,引發青年人探索知識的興趣及提升他們的學術水準。丘成桐院士(哈佛大學講座教授)是世界知名的數學泰斗,並為第一位獲得費爾茲獎的華裔數學家。他在過去近二十年對於臺灣數學界的發展有極大的貢獻。他的奮鬥與成就是臺灣青少年有志於數學科學研究者的最佳楷模,故以其名設立本數學獎。

第一屆銀牌獎得獎者北一女中許綺云同學已於今年申請進入臺大數學系就讀,另一位銀牌獎得獎者陳伯恩同學現就讀國立科學工業園區實驗中學國中部一年級,同時在交通大學應用數學系修課,並獲有傑出表現。

本競賽要求就讀高中職及以下學生,以個人身份及獨立研究之作品參賽,在現任高中職或以下之數學教師的指導下,本屆丘成桐中學數學獎於4月15日前於網路報名,並於6月15日將參賽作品上傳。參賽的數學作品可以是純粹的數學研究,也可以是數學應用在其他領域(如自然科學或金融等)的綜合研究。唯必須具有原創性,而非只是已知文獻之整理,並且不可在其它科學展覽或數學競賽中曾參賽獲前三名或金銀銅牌等獎,參賽未獲獎者或入選佳作者不在此限,惟作品須有更進一步之進展,並於作品中忠實記載。

評審過程分為兩個階段:第一階段為初賽,於6月16日至6月30日,由評審團就所有研究報告進行書面審查,選出若干進入決賽;第二階段為決賽,於7月8日、9日舉行,由入選作品的學生先對評審團進行口頭報告(約三十分鐘),闡述自己的研究方法和結果,然後針對評審團之提問進行答辯,並接受評審團之建議修改作品。評審團根據最後作品完成度、口頭報告與答辯表現,決定獲獎名單。

丘成桐中學數學獎除了最高6萬元獎金,大學就讀數學系最多還有48萬獎學金。對於獲獎同學,除了證書、獎金、獎座以外,本獎對於後續的追蹤與培育也極為重視,所有獲獎作品將彙集成冊。對於極優的作品,並將由丘院士與評審團協助其在英文專業期刊上發表。此外,對於就讀國內數學系或應用數學系之獲獎同學,主辦單位將安排一位指導教授協助其學習與參與研究計畫,追蹤其後續發展。並於適當時機安排至國外一流數學系或研究中心(如哈佛大學)進行短期進修。丘院士、評審團及指導教授並樂意為表現優異的同學書寫推薦函至國內外大學深造,為未來臺灣數學界培育更多優秀人才。相關活動訊息請至http://www.math.ntu.edu.tw/~shing_tung/查詢或臺大數學系首頁閱覽相關資訊,歡迎各方指教。