外籍生親身體會中華文化深層意涵國際處與書法社策劃筆墨夏日研習

Calligraphize the Summer... 書法一直是傳統漢文化中形象與特徵最鮮明,且極具吸引力的藝術。不同於其他地區,臺灣的正體字書寫環境讓書法文化深耕,並繼續發揚。藉著五月底正值農曆孟夏之際,薰風慵懶,配合節氣結合傳統中國紙扇的書畫 (Calligraphy) 與春聯的習寫,外籍生接待義工服務社(International Student Information Service, NTUISIS) 與書法社一同策劃筆墨夏日 (Calligraphize the Summer) 活動,在Global Lounge為校內來自世界各處的國際學生介紹書法文化的藝術之美,體會書寫之趣,為這夏日時光留下獨特回憶。

在活動開始之前就已經有許多外籍學生陸續在Global Lounge門口張望,面對這一群熱切的參加者令主辦活動的本地學生既高興又緊張。活動一開始,由書法社社長與教學社員以英語為在場聽眾介紹書法文化,持續約半小時的教學時段妙語如珠,偶爾遇到難以翻譯的部分,還意外地有外籍學生出手相救。

接者是永字八法 (The Eight Principles of Yong) 和配合虎年的「虎」字習寫時間,教學社員俐落地示範永字各種書體寫法,讓外籍生欣賞並比較之間的差異。接著,個人練習時間開始,並由書法社成員個別指導。有些外籍生認真專注的練習永字八法,有些則練習寫自己的中文名字,或是其他感興趣的中國字。席間,大家互動頻繁,積極討論,談笑聲不斷。

練習之後,邀請參與外籍生書寫「虎」字於春聯紙及空白紙扇上的自由創作時間,由書法社成員擔任評審,分別為書寫「虎」字的外籍生們評分並頒獎。第一名的獎勵是書法社教學親提「前程似錦」的精美帛扇,羨煞眾人,而整個活動就在熱切的拍掌聲中圓滿落幕。參加活動的外籍生們帶著他們獨一無二的紙扇回家,等到天氣再熱一點的時候,就會發現扇子紀念品不僅有趣,還更有實際的作用呢。

夏日筆墨是對於主辦單位與外籍生都是首次體驗,因為書法有難以取代的文化獨特性,加上有限的學習管道等,吸引了許多外籍生共襄盛舉。因此,未來國際事務處也將繼續支持代表中華文化的活動,讓外籍生親身體會中華文化更深層的意涵。