創造友善安全的校園環境-校園無障礙空間改善總務處

前言

經常有人問臺大校園中為何難以打造無障礙空間?此來由於臺大校園內眾多建築興建年代久遠,當年設計時多缺乏無障礙空間的概念,出入口多為階梯式,並無坡道、扶手之設置,亦無電梯之設置。

隨時代變遷,師生人員數量增加,改善校園無障礙環境已為趨勢。但是受限於舊建築物的現有格局、結構、使用情形,新增無障礙設施往往面臨保存與破壞的兩難抉擇中,尤其是年代久遠的日治時期建築。利用老舊建物的中庭或梯間做為無障礙電梯,一方面施工不易,另一方面則是對現有使用者造成的干擾難以克服,且原有建築空間難免或受到改變,部分牆面可能必須敲除做為電梯的開口,且新增的電梯通道多被要求必須與舊建築物融和,因而送建照審查時特別困難。

然而為廣納英才成為本校的教學研究人員或學生,有必要打造友善的校園空間,增進行動不便人員對於校園生活學習與適應能力,期使行動不便人員能夠在最少限制條件的環境之下,與一般師生一起共同享用各種的教育或研究資源。

推動現況

本校自91年度起即陸續進行老舊館舍的坡道增設、廁所改善、電梯新建工程,然而礙於修繕預算有限,每年所能改善的個案相當有限。本校獲得邁向頂尖計畫之預算補助後,96年度先行完成校總區各建築無障礙設施現況調查及改善評估報告,擬定改善序位及執行方式。

為符合潮流需求及本校實際環境情形,以建築出入動線為主之斜坡道、階梯扶手及殘障車位規劃的工程為優先施作原則,之後再依據各校區單位需求改善無障礙廁所及宿舍浴室之設施及設備。

至於升降設備則因工程複雜,且所需費用較高,因此有必要評估本校各建築物(包括各院系所、宿舍等)的需求急迫性來做適當的安排逐步改善,預計分三期執行。

推動成果

1.電梯性能提升暨增設無障礙設備改善

針對本校使用超過十五年以上老舊電梯進行機組性能提升,並考量行動不便者之需求提供適當設備。有別於全面汰舊換新之方式,本案採機組性能提升的方式可以減少工程經費,同時亦可降低用電需求,更加符合本校利益。

本專案已於97年2月至10月間,完成男二舍、電機館、工綜館、普通教室、總圖書館及生技中心等28部電梯的改善工作。

2. 增設無障礙電梯工程

本校利用邁向頂尖經費,97年已完成土木館、衛生保健及醫療中心的電梯增設工程。其中土木館電梯為利用建物正立面的內部門廳空間,完全不影響建築立面景觀,同時兼顧行動不便者進出建築物的需求。而衛生保健及醫療中心為服務全校的醫療場所,有必要增設無障礙電梯,工程完成後有助於提供全校師生安全友善的就診環境。

3. 無障礙廁所

本校老舊館舍之廁所數量或空間設計較為老舊,不符合現行無障礙設計規範、而衛生設備多老舊破損,進行建築物專案整修時(如第一學生活動中心、各棟教學大樓、學生宿舍等),皆會重新設計廁所空間,以提供師生舒適衛生的生活設施。

4. 無障礙坡道、扶手

以工程費而言,施作坡道及扶手屬於小型的工程,然而由於各棟館舍現況不一,必須依個案情形設計不同的無障礙坡道方案,必須依各案逐一檢討。新設坡道以斜度1/12、坡道端點平台最小150cm*150cm之規範加以設計,並加設坡道邊緣防護緣,讓校園環境更友善。