第二屆全球集思論壇成果發表會18國青年齊聚一堂

第二屆全球集思論壇(GIS Taiwan)工作坊成果發表會暨授證儀式7月15日 下午2時在社會科學院國際會議廳邀請馬英九總統等各界貴賓蒞臨參與盛會。包括來自全世界18國120位學生代表,分別來自哈佛、耶魯、劍橋、麻省理工學院、東京大學、北京大學、臺灣大學等大學學生參與。

馬英九總統除了嘉許臺大主辦單位及主持授證儀式,並和大家分享學生時期參與在美舉辦的第21屆亞太區領導人會議時的心路歷程。當時許多與會人士不清楚越南和台灣的區別。馬總統認為台灣必須知道更多的國際消息,所以支持學生參與交換生計畫,例如這次舉辦的全球集思論壇即是一個良好的國際交流平台,透過彼此互動擴展視野,創造不同的生命體驗。

馬總統強調,台灣資源有限,僅能以專業人才質量取勝,才能立足世界。他也以台灣網球之光盧彥勳、時代雜誌英雄陳樹菊女士,蘇珊大嬸接班人林育群小胖為例,說明台灣人在國際間的影響力。馬總統十分欣賞陳樹菊女士的慈善精神,希望有更多人可以一同響應這樣的理念。由於他們的成就,不僅在台灣、也在世界發光發熱,證明台灣雖然缺乏資源,但是台灣以軟實力贏得世界的尊重。

全球集思論壇是由臺大學務處與學生團隊負責籌劃辦理的國際學生會議,也是臺灣第一個由學生主辦,有長期發展規畫、準備在臺灣本土扎根的國際青年論壇。目標是匯集國際青年的意見,探討世界重大議題和國際趨勢,培養學生具有彈性且深入的思考,並希望透過學生會議的力量進一步提升臺灣的國際能見度。

本屆主題是「新興國家的崛起之路」,參考全球經濟、文化及科技的動向,分三方面探討新興國家在發展過程中資源配置、文化傳播及綠能產業發展的問題。除了迎接120位國際學生之外,亦與國內風力發電企業合辦工作坊。

這場學術盛宴於7月12日至7月16日在臺北展開,除了精采的演講、座談會外,會議也包含豐富的文化參觀之旅、企業參訪活動、工作坊、模擬會議、晚宴等等,與會學生除了討論世界重要議題外,更藉由許多文化交流及參訪行程,瀏覽臺灣之美、體驗熱情多元的風土民情,並感受臺灣文化的廣度與深度。

全球集思論壇開幕式於7月13日上午九點半展開,臺大陳泰然副校長、外交部北美司陳文儀副司長、華晶創投曾煥哲董事長蒞臨開幕儀式,並致詞勉勵在場學員。

臺大陳副校長鼓勵在場各國代表將GIS Taiwan的所學所獲應用於生活中,將知識化為行動,勇於實踐、創造改變。華晶創投董事長曾煥哲認為,各國代表必須了解在地文化,國家文化的了解對每一個人來說都是意義非凡的,也期許每個代表在論壇能有所獲,為世界創造貢獻。

泰國法政大學教授Dr. Sirilaksana Khoman帶來了精彩的開幕演說,主題為「新秩序的重整: 從G8到G20的演變(Reshaping The World Order: From G8 To G20)」,分享新興國家所面臨的課題。新興國家的問題在於專業知識、技術欠缺,因此必須依賴已開發國家,但在貿易上所套用的規範,卻往往不利於新興國家,此問題必須仰賴國際組織解決。Dr. Khoman強調,在所有國際組織中,WTO是一個最好的平台,提供新興國家有機會能與已開發國家合作、溝通。

Q&A與學生對談全文如下:馬總統與包宗和副校長共同主持

Q:像全球集思論壇這樣的國際活動,馬總統要如何持續支持?

A:這類國際學術交流活動,除了政府的支持也需要學界、業界共同合作,有賴臺灣大學校方不斷的支持與鼓勵,並且持續推廣。

Q:透過怎樣實際的行動,能夠讓台灣變得更好?

A:對我而言,每個政策、行動都不可或缺,皆是使台灣變得更好的關鍵。

Q:台灣在簽訂ECFA後,台灣要如何解決過於依賴中國的問題?(美國代表)

A:台灣的企業透過ECFA能夠促進出口貿易,他就會有機會和其他國家有更深層的交流。我不是單指ICT產業,例如LED、綠能科技等產業都會因此成為top5的明星產業,台灣的發展模式和中國是截然不同的。

Q:針對台灣天然資源不足,應該如何解決?

A:目前台灣政府正試圖創造綠色能源,例如: 風能、太陽能。透過這些方法尌能減少其他國家對台灣施加的壓力、降低台灣對他國的依賴。

Q:台灣可以哪些產業立足世界,如IT產業或是其他具發展潛力的產業?

A:我認為台灣可以生物科技立足國際,因為目前生物科技的國際技術交流十分頻繁。除此之外,我十分看好綠能科技與ICT的發展,當然我們不能忽略文化的影響力,在醫藥科技、精緻化觀光產業、雲端運算等領域的發展也值得期待。 雖然目前有許多產品並非在台灣本地製造,但他的創意、設計皆出自於臺灣人之手。

Q:台灣如何發展軟實力?

A:台灣政府會支持相關的民間產業,政府會與業者站在同一線。我希望台灣軟實力的呈現是以一個和平製造者、以及人道主義的支持者的身分來為台灣貢獻更多心力。例如,海地地震時,來自台灣的政府組織與民間團體的救難隊都到災區提供援助,皆為人道精神的體現。

Q:中國對台灣的威脅造成台灣必須向美尋求軍援,如果此趨勢繼續延續,要如何解決台灣這樣的困境?

A:目前我們透過雙方交流和美維持良好關係,目前台灣政府基於國家安全考量,仍然像過去31年一樣,持續向美購買軍備,透過如此方法,可以向美國維持良好關係,也能穩固亞洲政治情勢。美國前總統布希在我當選總統時的電報中提到:台灣的民主是亞洲的驕傲...,這句話讓我非常感動。政府需要做的是讓政府更清廉、運作更有效率,才能台灣邁向更好的未來。