臺大醫院肺臟移植團隊15個寒暑造福更多病患

臺大醫院肺臟移植團隊從1995年開始進行人體肺臟移植以來,至今已歷15個寒暑;在醫療團隊的辛勤診治與細心照顧,以及社會大眾的愛心贊助之下,今天,我們有了國內與亞洲地區存活最久的肺臟移植病友與許多綠葉之友,值得我們為他們慶賀與祝福。

臺大醫院在過去這15年來,共為66名的末期肺疾病友進行肺臟移植,國內有半數以上的肺移植手術是在臺大醫院進行。在肺臟移植團隊的通力合作與持續努力下,近年來我們的移植成果已達到世界一流的水準;本院近四年來的肺移植手術成功率為93%,術後追蹤兩年的存活率則為80%。

在這15年的寶貴經驗中,我們完成了幾件較為特殊的事蹟,在此特別提出來與大家共同期勉:1.完成減肥菜引起細支氣管阻塞病友之肺臟移植手術。2.完成二次肺臟移植手術。3.完成單片肺葉移植手術。4.完成「單側肺臟肺移植並使用心導管操作關閉心臟缺損」治療先天性心臟缺損合併肺動脈高壓症候群 (Eisenmenger’s syndrome) 的病友 。5.完成使用「雙側肺臟肺移植合併心房中隔修補手術」治療 Eisenmenger’s syndrome。6.完成以雙側肺臟移植手術治療「肺囊狀纖維化症(Cystic fibrosis)」合併呼吸衰竭病友。7.完成以雙側肺臟移植手術治療「急性淋巴白血病化療後合併雙側肺纖維化」病友。8.使用葉克膜體外循環膜系統(ECMO)幫助肺臟移植手術,包括移植術前、術中與術後支持病友的心肺功能,獲得優異成效。9.肺臟移植病友存活超過14年。10.過去15年來,我們的手術成果與相關研究發表於國際著名期刊“Am J Respir Crit Care Med”、“Am J Clin Transpl”、“Transpl Proc”、“J Thorac Cardiovasc Surg”、“J Heart Lung Transplant”、“EurJ Cardothorac Surg”、“Respirology”及“Crit Care”等,獲得肯定。

肺臟移植是末期良性肺疾病友唯一的治療方法,如果成功的話,病友可由長期臥床依靠氧氣蛻變為可自由行動,但是肺臟移植目前仍面臨許多的困難,除了手術本身風險以外,捐贈肺的稀少、感染、支氣管吻合處併發症與慢性排斥等問題需要面對。

肺臟捐贈短缺可藉由宣導器官捐贈,提升國人捐贈意願,活體肺葉移植以及人工肺的發展來解決;術後感染需靠適當使用抗生素與嚴密監控來預防及早期診斷與治療;手術縫合方式的改良以及術後加強氣道清潔可減少支氣管吻合處發生併發症的機率;至於慢性排斥至今原因仍未明,可能與組織配對不合或是潛在的排斥或感染有關,目前只能嚴密監控,一旦發生,須積極治療。

雖然現今肺臟移植仍有許多待研究與改進的課題,但臺大醫院肺臟移植團隊累積了15年寶貴的經驗與教訓,針對肺臟移植手術所面臨的各種問題,已有較妥善的對策,相信在未來必能使臺灣肺臟移植的成績向上提升,以造福更多末期肺疾之病友。