李嗣涔校長拜訪廣州中山大學與華南理工大學

為促進兩岸高等教育的校際交流,本校李嗣涔校長在七月底參加「兩岸四地大學校長論壇」之後便前往廣東,會同沈冬國際長拜訪廣州中山大學與華南理工大學,受到中山大學黃達人校長與華南理工大學李元元校長的熱烈接待。

李校長此行的主要目的是在中山大學的「院校研究論壇」中發表演講。7月30日下午,校長以〈臺灣大學的現況及邁向頂尖大學〉為題,對中山大學師生數百人深入介紹臺大,並剖析臺大在邁向頂尖大學計畫中行政、教學、研究、國際化等各方面的策略,引起聽眾熱烈的迴響與討論。中山大學黃校長再三表示,李校長所談的各項教學改善措施與導師制度,不但具體可行,且充滿前瞻創意,希望也能在中山大學效法推動類似措施。中山大學的教職員尤其對目前正在研議中的「彈薪制度」頗感興趣,紛紛就此提出問題。

演講後,李校長並接受廣州當地包括「羊城晚報」及「南方日報」等五家重要媒體的聯合專訪。採訪的焦點集中於開放陸生來臺求學,臺大與大陸重點大學合作策略等,大陸媒體並對近日大陸學界熱烈討論的「大學去行政化」、「大學是學術共同體」等議題請教李校長的意見,李校長則暢談大學發展的歷史,認為大學的功能由教育、研究、社會服務,發展至今日強調產學合作,但大學的根本還是在於知識傳承。此外,廣州的年輕媒體朋友對於臺灣如何保存中華傳統文化,臺大如何鼓勵創新研究,以及臺大以原文書及英語授課的情形也充滿興趣。

此次演講在「懷士堂」舉行,這是一棟在中國近代史上極具意義的建築,民國12年12月,國父在這個當時屬於嶺南大學的禮堂演講,提出了「立志做大事,不要做大官」的名言,深深影響了近代中國青年學生的思想。對於李校長而言,此次拜訪也別具意義,因為李校長的父親是中山大學電機系的畢業生,中山大學特別由廣東省檔案館找出李校長尊翁李忠儒先生當年的學籍表和成績單,放大裱褙,由黃達人校長在演講前贈送給李校長,李校長驚喜感動,全場也屏息鼓掌,帶起了演講的第一個高潮。

中山大學是由 國父孫中山先生首創,有深厚的歷史人文及醫學傳統,臺大傅斯年校長自德國學成後也曾在此傳道授業,該校南校區繼承自嶺南大學,位於珠江畔,充滿了歷史人文風情,北校區是醫學院所在,近年又有新建的珠江校區,及番禺島上的廣州大學城東校區,規模閎大,展現了中山大學強烈的發展企圖和嶄新面貌。

臺大已與大陸30多所重點大學締結姊妹校,教授之間早已建立眾多研究合作關係。近年來成長最快速的就是交換學生計畫,目前每學期約有數十名交換生來臺大就讀,且名額供不應求,相形之下,臺大學生對於前往大陸交換的意願相對偏低。此次拜訪中山大學及華南理工大學,讓我們再一次印證了大陸各個大學積極拓展的雄心。為了加強兩岸學生的交流,中山大學也將於近期為臺大同學辦理以近代中國歷史及社會文化為主題的短期研習,雙方校長對此一計畫均表示高度期待,並期望在學生交流的基礎上,未來還能夠開展更多不同形式的合作交流。