海洋所三木健助理教授探討微生物多樣性生態論文發表美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)

本校海洋所三木健助理教授帶領國際合作團隊,提出全新假說,解釋微生物多樣性能作為植物控制養分循環的緩衝,並促進不同植物間的共存關係,建立全新生態模式以探討微生物多樣性在生態系統中的結構與功能。長久以來,人們一直認為植物產生的枯枝落葉能改變陸域生態系中的土壤組成(如調整可利用養分)。然而本研究(PNAS 2010, vol. 107 (32), pp. 14251-14256)顯示,土壤中微生物分解者的多樣性,可減弱植物對養分循環的控制,作為兩者間的緩衝,並使群集與生態系間產生負回饋,促進不同植物物種共存。而此現象可藉由拆解微生物與分解速率間的關係來解釋,由於微生物多樣性使其種類組成與功能具有彈性,故可依不同枯枝落葉的特性,改變分解速率。這項發現將使我們更了解常被忽略的微生物多樣性,在促進生態系統復原中所扮演的角色。

Plant-Microbe-Soil Feedback and the role of microbial diversity in buffering plant control over nutrient cycling.