臺大電子所團隊榮獲臺北國際發明暨技術交易展重點行銷技術以及第十屆旺宏金矽獎應用組金牌獎

Media IC & System Lab在臺北國際發明暨技術交易展、旺宏金矽獎再創佳績

臺大電子所Media IC & System Lab研究團隊,由簡韶逸教授、博士候選人賴瑞欣以「次世代之多媒體系統設計、演算法及應用」,申請六項美國、臺灣專利,獲得2010年臺北國際發明暨技術交易展之重點行銷技術的殊榮,並將於9月臺北場、12月臺中場以及高雄場擔任工業局舞臺區的主秀產品。此外,由指導教授簡韶逸博士、博士候選人賴瑞欣、碩士生陳潔立、大學部同學高介其、吳柏辰所組成的團隊,以「互動式多媒體之晶片設計」,在第十屆旺宏金矽獎中,從全國48所大學院校278支隊伍之中脫穎而出,獲得應用組金獎。此研究不僅在電路設計上有所創新,其互動式多媒體的嶄新概念及應用,為電子所在多媒體領域的研究跨出了卓越的一步。

臺北國際發明暨技術交易展

「臺北國際發明暨技術交易展」為智慧財產與技術媒合的最佳平臺,促進我國智慧財產與技術商品化及國際化,活絡國內外智慧財產及技術交易投資商機,展示我國產官學研發創新成果,增進社會大眾對技術創新之認知,讓全球「認識臺灣、走進臺灣、投資臺灣」。創新研發能力 國際肯定臺灣創新績效亞洲第2。

旺宏金矽獎

有鑑於國內高科技產業創新研發的重要與高科技人才養成之不易,也為了鼓勵臺灣大學院校學生於半導體領域的研發創作精神和實作經驗,並促進產業與學術的良性交流互動,旺宏電子及財團法人旺宏教育基金會於2000年舉辦第一屆「旺宏金矽獎-半導體設計與應用大賽」。在產官學界的支持下,於今年邁入第十屆,已順利完成九屆競賽。九年來,有一千兩百七十支隊伍,超過四千八百位師生曾用心投入這項競賽中。本競賽也已成為每年度電子電機類學生激發創意的最大賽事。

次世代之多媒體系統設計、演算法及應用

在電視畫質不斷提升的當下,消費者所需要的不再只是單純的單向接收視覺資訊,更重要的是能夠身歷其境的參與其中。現今的傳輸架構,觀賞者所看到的內容皆為一張張由廣播公司傳播過來的畫面,這種方式嚴重限制了多媒體內容的互動性。研究團隊提出了嶄新的多媒體播放系統,在影片中的畫面其前景和背景物體的資訊是被分開傳送的,之後在接收端再根據其需求將這些內容重組,達到客製化的效果。

影片中的前景背景分層傳輸,則可以為觀賞者帶來更多的互動,讓多媒體內容產生更大的娛樂效果,此外,還可以大幅降低所需的傳輸頻寬,而且具有頻寬的可調適性。

本系統包括了三個基於利用影像分層傳送的實際應用,分別為Tennis Real Play (TRP)、Tennis Video 2.0 (TV2.0)和3D Visual Effect。為了能夠達到即時互動的特性,以運動賽事中的網球比賽作為例子,透過演算法的開發及對影片內容的分析處理,影片中的前景物體與背景畫面成功的分離,並且萃取影片內容資訊。之後在用戶端,依據使用者的喜好即時合成畫面,來完成互動式多媒體系統。在TRP系統中,也利用了Wii遊戲手把,可讓使用者在觀賞完一場網球比賽之後,立即親自體驗成為網球選手的感覺,大大增添了觀賞網球賽事的互動性。

成員現況

臺大電子所Media IC & System Lab研究團隊由簡韶逸教授主持,帶領10位博士生以及12位碩士生致力於多媒體系統晶片的開發。簡韶逸教授,於2003年取得臺大電機研究所博士學位後於2004年加入臺大電子所,現為臺大電機系副教授。賴瑞欣及陳潔立分別於2010年取得臺大電子所博士及碩士學位,高介其與吳柏辰於2010年畢業於臺大電機系,繼續攻讀臺大電子所碩士。