臺大國際志工服務隊溫情遍布蒙古大草原

2010年6月28日,臺大志工一行抵達蒙古烏蘭巴托。迎接我們的昏暗夜色為為期十多天的營隊拉開序幕。第二屆15名團員(包含蒙古同學三位)蓄勢待發,大夥都敢大聲說:我準備好了!

而此次由臺大生農學院陳院長保基擔任指導老師,劉主任子銘擔任領隊,課活組馮小姐文慧隨隊行政。

在蒙古當地的服務據點總計四個,依時間分別是:家扶村,遊牧綠,Verbist 孤兒院和Songino Hairhan區,並且教案有分三天和兩天版以適用於不同的地區。

營隊的內容也很包羅萬象,可粗略分課程型、團隊型、聯歡型及其他四種。課程型的教案比如衛生教案,在課程中教導他們食物金字塔、均衡飲食的概念,也提及消化系統的運作和功能,最後提醒預防疾病之道—勤於洗手,並在枯燥的課程中穿插小遊戲及讓小朋友們參與的活動。另外有讓小朋友們大開眼界的台灣民俗和夜市的介紹及實際跑關,藉機讓小朋友們認識台灣,這塊哥姐們來自的土地。也藉由海洋教案讓他們認識一望無涯的草原相對應的一望無涯的海洋,並且再認識魚的種類之後進行有趣的釣魚遊戲,配合著影片進行,效果極佳。為了彌補當地英文教育資源的不足,我們也有排定英文教案,由台灣同學分高低年級授課,教導雖初淺但實用的語句,最後再進行帶動唱,其中head, shoulders, knees, and toes總是讓小朋友們玩得不亦樂乎,有趣的歌詞搭配動作,讓身體部位名稱印記在小朋友們的心中。

團隊型的教案則是大地運動會。藉由跑關的形式貫穿運動型活動。以團隊合作為主,教導小朋友們安全第一,團隊合作第二,其次才是成績輸贏。

聯歡型的則是早操和晚會。早操趕走了瞌睡蟲,讓嶄新的一天充滿著活力,並且動作簡單易懂,重複性大,又有互動性動作,讓小朋友們藉由跑跳感受歡樂。而晚會則主要是以表演形式進行,哥姐們和小朋友們的節目相互穿插,效果不錯。也有同樂型的活動,像是小馬群和棍子下腰。讓晚會成為營隊的最高潮。

關於其他教案,我們有精心設計的美食教案,帶入台灣傳統烹飪技巧和獨特搭配食材,讓蒙古小朋友和當地夥伴們吃吃來自台灣的風味菜。還有畫出自己心中所想所思的手工藝教案,彩繪石頭和風箏,最後乘著蒙古特有的大風翱翔在以藍天白雲為襯底的天空,構成一幅美麗的圖像。

除了營隊之外,臺灣大學和蒙古農業大學的交流也是重頭戲。今年由生農學院陳院長保基代表,和蒙古農業大學校長晤談,並且雙方簽訂了加強雙方互動互惠的交換學生計畫,並且在之後會進行研究方面的合作。此舉不僅能提升我國農業生產科技業的進步,亦能加深研究的寬度、廣度和深度,讓台灣在此塊領域獨步全球,並且藉由交換學生培養更多相關農產方面的專家。

為期十多天的服務隊功德圓滿的完成了任務,除了辛苦的營隊夥伴之外,更感謝來自各界的鼓勵和幫助,讓我們的服務理想能夠如願實現,讓服務的種子能夠在蒙古落地並生根發芽。我們也從中獲益良多。除了獲得了一次令人永生難忘的服務經驗外,也讓我們學會了處理事情的能力、培養負責任肯做事的態度,並且藉由出國開拓國際觀和視野。最後,也期待曾經被我們的努力感動過的人,把這份愛傳下去,讓這份情遍布蒙古的大草原。