臺大智活舉辦第一屆國際睡眠研討會邀請跨領域專家深入交流

由臺大智活中心主辦,臺灣睡眠醫學學會、臺灣心理學會、臺灣臨床心理學會、臺灣諮商心理學會、全國臨床心理師公會、臺北市臨床心理師公會、臺灣老年學會暨老年醫學會、臺灣智慧空間發展協會、智慧化居住空間產業聯盟協辦的「第一屆國際睡眠研討會—老人睡眠科技新領域」,於2010年9月3日在集思臺大會議中心國際會議廳圓滿結束。

會中邀請國內外10位睡眠、心理領域具學術權威專家學者發表演說,包含美國史丹佛大學睡眠中心指導教授Christian Guilleminault、美國華盛頓大學睡眠障礙管理研究中心主任Michael V. Vitiello、Mayo Clinic醫師Kannan Ramar、元智大學資管系王秉鈞教授、政治大學心理系楊建銘教授、中正大學心理系蔡玲玲教授、長庚睡眠醫學中心陳濘宏主任,及高雄長庚醫院耳鼻喉科林新景醫師,內容囊括年長者睡眠障礙的處理與新科技的應用、睡眠呼吸障礙診斷與外科運用、睡眠環境與睡眠對年長者記憶的影響,以及睡眠科技產業分析;從學術研究、臨床診斷應用,至市場發展,都有前瞻精闢的講述。與會者近兩百餘人,會中提問踴躍、討論熱烈。

此外,在集思臺大會議中心亞歷山大廳,也有贊助廠商最新睡眠輔助產品,和本中心老人福祉科技研究群開發之「電子睡眠教練(Sleep Coach)」、腦復健軟體展示,同時提供產品、研發原型的解說服務。此為時一天的研討會,不僅增進年長者睡眠及心理相關領域產學研的交流,也提供有志朝相關領域發展之學子或跨領域專家學者了解學習的管道!