99學年度第1學期卸任行政主管暨退休教職員工茶會

卸任主管、退休人員茶會99年9月14日(星期二)14:00在行政大樓第一會議室舉行,李校長頒贈卸任主管暨退休人員紀念品並且表示,臺大已成為大家心目中的龍頭,一個知識的聖地。最近幾年,在邁向頂尖大學的計畫支持之下,各方面突飛猛進,也是兩岸四地裡排名第一的大學,相信在第二期邁向頂尖大學計劃的支持之下,我們還會繼續往前走。然而這一切的功績都是我們所有同仁努力匯集而成,再次感謝所有退休同仁以及卸任主管,我們的主管都是在過去二年到六年間,擔任一些單位的主管職務,剛好是邁向頂尖大學計畫最如火如荼,最奮力向前的時候,當時也需要各單位主管配合學校的政策,領導、溝通、協調,帶領整個團隊向前走,功不可沒,所以我在此對我們卸任主管以及退職人員致以最高敬意。當然也看到好幾位老朋友退休了,代表的意思就是我們自己也差不多快要退休,心理不免有些感傷,但也有些高興,因為退休所蘊含的意義就是終於能夠讓自己睡覺睡到自然醒,人生的境界實是不簡單,尤其是能夠去做自己想做的事情。常常聽到有同仁說有些事情實在很想做,但就是沒時間,不過退休以後就可以去完成,因此大家還是對退休充滿期望,也希望到了這一天,大家能夠保握自己的時光,除了要注意身體健康,也希望常常能回來走一走,我們校園很漂亮,還有很多同事在這邊,能夠分享一些經驗,最後我要祝福各位退休同仁以及主管,祝大家身體健康,萬事如意。

彭鏡禧教授代表退休人員致詞全文如下:

校長、各位同仁:

我是八月一日退休的,並且已經開始領退休金了。但兩個星期以前,我參加校內一項審查會議時,拿到一千元的審查費,這才倏然驚覺,我確實已經從臺大「除名」退休了,因為只有「校外審查委員」才能領這審查費。

我相信,許多退休同仁跟我有同樣的感受:當年擠進臺大服務很不容易,如今要離開臺大心情上似乎更難接受。

在座各位先進一定有各自的感恩故事。以我個人來說,從民國53年成為外文系的新鮮人到退休,扣除了服兵役的一年,我跟臺大結緣長達45年之久,有名有分、不棄不離。要是加上「無名有分」的歲月,就更長了。在成為臺大學生之前,我因為家住在溫州街,佔了地利之便,從初中開始就在臺大籃球場鬥牛,也曾在當年的福利社──就是今天這個場地──打工賣臺大冰棒、三明治冰淇淋。甚至有幾次颱風,社區停水,我們提著水桶到臺大取水。飲水思源,臺大對我的恩情難以數算。

四十五年來,臺大一直在改變。最近為了追求學術卓越,變化更為明顯;無論硬體建設或軟體的開發,都有長足進步。「世界百大」的理想,已經快要達成。作為曾經參與致力於這個目標的校友,我們都很興奮,覺得與有榮焉。

進步來自學術領導人高瞻遠矚的規劃、教授教學與研究水準的提升、以及行政人員犧牲奉獻的配合──後者像是一齣戲成功演出的幕後工作人員,尤其令人佩服。有大家熱情的付出,才能創造卓越。

在這邁頂的過程中,我看到學校力求在校園營造人文、藝術的氣息,培養更為開闊、豁達的氣度,覺得既感慨又欣慰。感慨,因為我們起步太晚;欣慰,因為終於起步了。排名全球第一的哈佛大學有感於校園的藝術表演不足,無法有效培養學生的人文素養,在兩三年前成立專案委員會,由校內外人士組成,歷經一整年的研究、檢討之後,提出一百多頁的白皮書建言。後起的我們,要走的路必然更長更遠,希望學校繼續朝這個方向努力。舉例來說,我們迫切需要有一個像樣的表演藝術中心,讓戲劇、音樂能在校園內生根。要成為真正一流的大學,就像要培養一流的國民,人文、藝術的投資是不可或缺的。

關於退休,英文有這樣的說法:Retirement is when you stop living at work and start working at living. 「退休就是不再為工作而生活,要開始為生活而工作。」意思是:過愜意的生活,才是退休人員努力的目標。我昨天收到朋友轉來網路上的智慧語,覺得說得很好,在此與各位分享,作為結束:「生命,是上天賜給我們的禮物;生活,是我們給上天的回報。」敬祝各位,無論是否已經退休,善待自己、享受生活,以喜樂回報上天,以及所有愛我們、和我們所愛的,包括我們的母校──臺灣大學。

謝謝!

姓名 單位 稱謂 獎項全名