提升國內學術水準與國際接軌管理學院成立玉山學術獎

臺大管理學院為積極提升管理領域研究水準,獎勵教師於世界頂尖管理期刊發表,於2010年9月17日由臺灣大學校長李嗣涔、管院院長李書行與玉山金控董事長黃永仁、玉山銀行董事長曾國烈,於臺大管理學院一號館三樓玉山廳共同締約成立「玉山學術獎」。

玉山學術獎係依管理不同領域,頒獎予在該領域Top3國際期刊發表論文著作的臺大管理學院教授,論文主要撰寫人每篇的獎項是50~100萬元,期盼在未來五年能有超過15位以上的的得主,臺大管理學院院長李書行表示,玉山學術獎的設立,將會對頂尖學術研究有很大的激勵效果。

李校長表示,鼓勵教授於國際一流期刊發表研究成果,不僅可以提升國內學術研究水準,為國家社會注入正面積極的力量,也可以吸引更多國內外優秀學生來臺大就讀。

臺大管理學院院長李書行也表示,玉山學術獎的設立,在國內管理學界屬首創,對未來頂尖學術研究將有很大的激勵效果與提升作用,將讓臺大管理學院持續保持學術界之領先地位,並增加臺大管理學院在國際之能見度與影響力。

會中玉山金控董事長黃永仁也提到,「玉山學術獎」是提升台灣學術水準與國際接軌的向上力量,期望打造更好的學術研究環境,為台灣培養更多傑出的學者。

玉山長期重視人才培育,在2005年捐助臺大「玉山知識管理講座教授」,2006年捐助「哈佛個案教室-玉山廳」開創臺灣個案教學新里程。 李書行院長期許玉山之舉能引起拋磚引玉之效果,讓更多企業投入學術研究贊助與獎勵行列,使臺大管理學院有更優秀的師資,培育具有國際視野與全球化思考的企業領袖。