國際事務處外國學生團體接機服務人數創新高

迎接新學期的開始,國際事務處於9月6日、9月7日兩天,於桃園國際機場提供外國學生接機服務,服務對象除原有的校級交換生、訪問生及學位生之外,本學年度首次擴大服務全校各院、系級交換生,結合學生志工的動員,總計兩天共協助222位學生抵達宿舍,順利完成入住事宜。

為協助外國學生迅速適應臺灣生活,國際事務處於98學年起開辦外國學生團體接機服務,接機時段由早上8時開始至晚上11時30分,各航廈單日皆有高達七個時段的接送專車。來自全球各地的外國學生,一批一批地湧入桃園機場航廈,許多學生皆為初次訪台,無論是來自鄰近的亞洲國家、或是來自需要十數小時航程的歐洲國家,學生們皆表達出對臺灣生活的期待,也高度肯定臺大為外國學生所提供的接機服務所帶來的便利性。

本學期國際事務處亦開放院、系級交換生參與,申請接機服務的學生數量大幅增加,單學期申請人數(222人)便超越98學年度上、下學期接機服務人數總和(各為133人、62人);於特定班次密集的時段,甚至出現加派專車載運行李的盛大規模。各航廈皆有專人協助外國學生辦理匯兌、諮詢以及通訊服務申請等事宜。接機專車沿途停靠太子水源舍區、太子長興舍區、國青宿舍、男四舍、男八舍…等外國學生密集入住的宿舍區,與學生志工於宿舍所提供的延伸服務構成完整的面向。

外國學生初來乍到,接機服務除可提供他們便捷抵達學校之協助;經宿舍、學生志工等單位的整合,更可讓他們辦妥匯兌、取得手機通訊,在最短的時間內熟悉校園,進而融入並享受在台灣的生活。如此完整且豐富的服務資源,除獲得學生的良好回饋,更無形中顯示臺大優良的就學環境並增加外國學生來臺率。