臺大跨領域國際發展海外知識志工團隊非洲史瓦濟蘭研究記錄與實察

2010年暑假期間,一群橫跨五個系所的師生組成名為「START (Swaziland•Taiwan- Area Research Team)」的國際發展海外實察團隊,前往位於南部非洲的邦交國:史瓦濟蘭王國,進行為期將近一個月的研究、記錄與實習。本團隊以START為名,希望透過鄉村議題的研究探討以及傳統文化的影像記錄,能夠 "開啟" (start) 臺灣與史瓦濟蘭以至於整個非洲之間,在學術上、生活上以及文化上更深層更廣闊的交流關係。START團員包含地理系簡旭伸老師、大氣科學系林博雄老師以及來自洪冬力、吳奕辰 (地理系)、曾雩、 時嘉辰 (政治系)、林睿哲 (昆蟲系) 和李宗賢 (國際企業系) 等六位學生。

本計畫的構想起源於一個臺灣學術單位身體力行國際發展海外實察的想像,提供學生除了在課堂上的理論思辨外,也能夠親身前往異文化環境,透過實地的探訪以及第一線的接觸,深刻了解當今全球化下世界各地發展之形成與演變。有鑑於此,臺大地理系簡旭伸博士與林俊全博士帶領十位地理系的學生在2008年組成了南太平洋島嶼研究調查團隊(South Pacific Islands Researches and Inquires Team, 簡稱SPIRIT),與外交部、國合會、教育部、臺大國際處及臺大理學院合作,前往吉里巴斯與吐瓦魯進行一個月範圍的調查(詳見臺大校訊937期)。2009年,除了地理系之外,又加入了人類系童元昭博士和大氣系林博雄博士及兩系學生,共三系所九位師生組成MERIT團隊(Marshall Islands-Exchanges, Researches, Inquiries-Taiwan),配合 外交部的青年大使計畫,前往馬紹爾群島首都馬久羅進行一系列的文化交流與知識探索,以及回國後並且進行了各種展覽、研討、分享及專題論文撰寫(詳見臺大校訊2009年第976期)。兩年的經驗所累積的豐碩成果使得世界地理與國際發展之海外實察概念得以逐漸實驗,今年(2010)三位老師更進一步所開設「非洲:人、環境與知識志工」,可說是臺大近年第一門專門針對非洲所開設的課程。該課程邀請不同領域的老師與官員來課堂講述,使學生能夠以整合性的方式認識非洲的自然環境以及歷史社會文化的特殊性,並培養學生掌握當前非洲最重要的核心議題。授課老師並從中挑選六位修課學生並予以訓練,形成了 START團隊。

在外交部與南緯實業股份有限公司的補助與贊助之下,START團隊於2010年8月16日到9月8日之間前往史瓦濟蘭王國。START將實習重點放在兩部分:鄉村發展的研究與傳統慶典的記錄。團隊首先與史瓦濟蘭大學接觸,透過地理系、非洲語言系等師生的會談,成功打開了與其他政府及非政府組織的網絡。在 START在訪問史大地理系以及聯合國官員的過程中,得知聯合國農糧組織正在與學校單位合作,於東北部進行新的保育性農法實驗 (conservation agriculture),該農法源自於巴西,特色為配合當地乾溼季節分明的氣候特色,於乾季時避免放牧,使植被能保護土壤不受侵害,而於雨季時,以特殊的機具將種子打入深土,避免破壞土壤,又能使種子能得到充足卻又不會過多的水分。另外START團隊也與臺灣國合會技師、世界展望會志工以及地方政府與非政府組織的幹部進行參訪,探索國際組織的專業技術如何協助當地民眾發展。例如在訪問國合會手工藝團時也發現,除了在農業上克服鄉村之外,也能經由非農業的管道,例如在晚間或是乾季等非農務時期,以個體為單位或是以社區為單位進行手工藝生產、群體生產或是公設維護等等的活動,也是能增加鄉村收入以及進一步提升生活品質的方式。

START團隊的另一個重點在傳統節慶方面,聚焦在八月底總計八天的蘆葦節:該國最盛大的傳統節慶之一,每年有數萬名少女參與。團隊成員透過南緯的幹部以及史大的學生,認識了許多準備參與蘆葦節的少女,接著隨之深入鄉村與社區進行更深理解與探訪。START團隊跟隨這些少女從準備節慶、前往採蘆葦、裝飾王母宮殿,到最後結束返回家鄉。利用各種攝影器材進行記錄,並且鉅細靡遺地訪談,START團隊希望能夠在回到臺灣後,以紀錄片的方式,將史國文化最重要的文化傳承一面呈現出來,同時也期待可以協助破除傳統世人對於史國的蘆葦節僅是 “國王選妃” 或者是 “少女袒胸舞蹈” 等刻板印象。

從 2008 SPIRIT、2009 MERIT到 2010 START,世界地理國際發展之海外實習的構想一次又一次地實現,而每一次的經驗都有所不同。2010 START除了以往的基礎資料彙集之外,也加入紀錄片拍攝的計 畫,並預計於十二月初在臺大總圖書館一樓舉辦為期一週的特展,除了START團隊本身所觀察與收集到的農業發展、鄉村發展、臺商活動、全球在地互動以及蘆葦節文化傳統紀錄片等等的呈現之外,也將包含暑假期間同樣前往史瓦濟蘭的臺大青年大使團的豐富文化交流體驗,以及由攝影師黃丁盛先生帶領的攝影團隊在蘆葦節所拍攝的精彩照片。歡迎臺大師生與社會大眾,可以與我們一起開展再次認識史瓦濟蘭。