生機系江昭皚教授團隊建構植物疫情動態監測網系統有效防制病蟲害對臺灣農業經濟造成重大損失

由臺灣大學與臺北科技大學合作的植物疫情動態監測網研究團隊,利用無線感測器網路、無線通訊、自動化監測、雲端平台系統、地理圖資系統與網際網路等前瞻技術,建構出自動化植物疫情動態監測網系統。日前參加第三屆臺灣寬頻通訊展,吸引眾多國內外廠商佳評與媒體目光。

植物疫情動態監測網系統目前針對臺灣兩大害蟲「斜紋夜蛾」與「東方果實蠅」進行監測。斜紋夜蛾(Spodoptera litura (Fabricius))為雜食性害蟲,危害作物包括蔬菜、花卉、雜糧及茶樹等作物,對臺灣農業經濟造成極大的損失。東方果實蠅(Bactrocera dorsalis (Hendel))則為臺灣重大果樹害蟲之一,其危害水果達八十餘種,往往造成被害果實畸型、腐爛或落果而失去商品價值。此等相關農作物害蟲每年導致我國農業損失達數十億,為此,政府每年投下上千萬的經費,以人工方式進行害蟲監測與共同防治等工作。但傳統的人工點狀調查並無法取得精細的環境異變與蟲害的分布增生關係,若在作物生產區域建立高精確度與即時性的自動化植物疫情監測系統,將可有效解決防治死角。

本團隊由臺灣大學生物產業機電工程學系江昭皚教授帶領,團隊成員包含臺灣大學生物產業機電工程學系與昆蟲學系及臺北科技大學電機系等研究人員。團隊內每位成員結合各項專長,包含無線感測網路、無線通訊、自動化感測、通信網路、監測資訊分析、資料庫系統、昆蟲習性、生物統計等技術,建構完成植物疫情動態監測網。監測網內的自動化害蟲感測裝置可自動計數田間誘捕到的害蟲數量,每個感測點還可搭配不同環境感測裝置進行各項野外氣象參數收集。疫情監測系統設置監測地點遍佈臺灣各地,目前於全臺各地已裝設百餘個監測點,即時進行各項環境與害蟲生態監測。

為了增加害蟲防治效率,植物疫情動態監測網結合目前非常熱門的Google平台,將監測資訊透過圖形化且簡易的操作介面直接在Google Earth與Google Map上呈現。讓相關使用者與研究人員隨時隨地透過網際網路上便可即時掌握植物疫情資訊,能在第一時間了解植物疫情的發生。 此外,植物疫情動態監測網也提供了行動裝置與智慧型手機的查詢與通報服務,讓各類使用者可以更輕鬆的查詢疫情資訊。

研究團隊透過此植物疫情動態監測系統進行長期監測,自監測結果中發現相關害蟲均具有獨特的棲息習性,甚至是與氣象因子及環境因子息息相關。相關調查資訊在時間與空間的解析度均突破過去傳統人力調查與監測的限制,可得到過去無法獲得的環境變化與昆蟲棲群生態資訊。為來將持續拓展植物疫情動態監測系統,將可為環境資訊及生態監測提供更多元且更具即時性的監測資訊。