臺灣大學永續資源管理推動中心參訪團訪問歐盟環境總署及比利時魯汶大學永續地球研究中心

為兼顧環境保護與經濟發展,建構一個永續發展社會,最關鍵的要素即為資源的循環利用;此一議題,由於近年來各種自然資源價格不斷攀高,更加地受到各界重視。為深入瞭解歐盟在資源永續利用政策的最新發展趨勢,進而探討其對於台灣產、官、學界所帶來的可能影響,並推動與歐洲相關研究機構的研究合作,在駐歐盟代表處科技組協助規劃安排下,臺灣大學永續資源管理推動中心參訪團於9月訪問歐盟環境總署(DG-Enivronment)與比利時荷語魯汶大學永續地球研究中心(Leuven Sustainable Earth Research Center (LSUE), K.U.Leuven)。

參訪團於9月9日拜訪歐盟研究總署,會晤凝聚政策與環境影響評估單位(Cohesion Policy and Environmental Impact Assessments)Principal Administrator Mr. Jonathan Duguid Parker,瞭解歐盟政府對於永續資源的政策規劃與未來趨勢。10日上午參訪團訪問比利時荷語魯汶大學永續地球研究中心,拜會中心主要負責人Prof. Gerard Govers、Prof. Carlo Vandecasteele,以及科學研究專員Mr. Jeroen Gillabel洽談未來在策略性資源管理、氣候變遷適應、以及能源安全等研究領域上,可能的合作構想及方向。