電機工程學系賴飛羆教授榮獲99年資訊月資訊教育學術研究獎

九十九年資訊月「傑出資訊人才獎」選拔得獎名單出爐,臺大電機工程學系賴飛羆教授榮獲資訊教育學術研究獎項。主辦單位指出,賴教授專長為醫療資訊、低功率計算等領域。此次得獎理由包括參與資訊教育、學術研發及行政服務貢獻卓越,指導學生參與國內外資訊比賽,屢獲大獎。學術研發成果豐碩,深獲國內外肯定。另外,推動學校及醫院之行政、醫療業務電腦化、可交換電子病歷,不遺餘力,功不可沒;同時大力推行網站分級制度及優良網站認證,保護兒童上網安全,貢獻良多。

賴教授以期醫療資訊系統研究協助醫護人員用較快速度及較少的成本處理醫療事務,造福更多病患。同時其相關研究隨著資訊系統長期運作,累積大量的電腦化數據,進一步進行資料探勘,將原始資料轉化成有用的知識,產生更大的附加價值,例如分析醫令順序以及檢驗、檢查內容可以探勘出臨床路徑及臨床指引,提升醫療品質及降低醫療成本。如能採用醫療資訊相關標準進行研究平台的建立,則研究成果可分享給其他的醫療機構應用。

以臺大醫院為例,其醫療案例既多且廣,已具初步資料探勘所需資料,且臺大醫院之醫療資訊系統遵循HL7、DICOM、ICD 等國際標準,以此資料庫及標準化系統為基礎建立研究平台,將研究成果以標準化的方式分享其他醫療機構。另一方面,其他醫療機構之資料也能經標準化的格式傳輸至此研究平台,使用平台上的資料共謀其利。

賴飛羆教授在獲知得獎後表示,得獎是一種肯定,也是一個責任,今後應在深思後更加努力從事對社會、人類有貢獻的研發。人的生命是短暫,尤其在經歷資訊爆發的年代,感覺時間過得很快、行程很匆忙,總覺得時間不夠用。知識的傳播已非近代學者所能全然掌握的,唯有將求知的精神及力行的態度傳播給下一代,方能成就永續的生命。