加速國內機器人研究發展 臺大機器人研究中心即將掛牌成立成功主辦IEEE /RSJ智慧型機器人與系統國際會議圓滿落幕

由羅仁權教授主持之臺大校級機器人研究中心將於近期內正式揭牌運作,除了與Willow Garage公司合作外,並將結合世界知名研究中心、國際名校及國科會、經濟部、工研院相關研究中心人力與資源,預期在五年內成功發展創新典範,成為國際級機器人科技創新研發中心。目前我國智慧型機器人產業處於成長階段,與其他已投入之先進國家相比,有很強的競爭優勢,若能於此時投入更多資源,加強前瞻關鍵技術之開發、優化產業發展環境並強化技術人才訓練,奠定產業發展之要素,必能為臺灣找尋到下世代新興兆元產業的契機並在國際舞臺上佔有一席之地!

上週IEEE年度盛會─「2010年IEEE/RSJ智慧型機器人與系統國際會議」(IROS 2010)99年10月18日至22日之「臺灣國際機器人週」假臺北國際會議中心舉行,10月19日至22日於臺北世貿中心多家國際知名廠商德國科技出版集團Springer-Verlag、法國第一家設計製造仿人機器人Aldebaran Robotic公司、美國從事機器人用開源軟體業務Willow Garage公司以及美商國家儀器等進駐,吸引千餘位專業人士與會。

「2010年IEEE/RSJ智慧型機器人與系統國際會議」(“2010 IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems”,簡稱IROS 2010)由IEEE與日本機器人協會等單位共同主辦,為現今最大型且最富盛名之旗艦型國際智慧型機器人學術會議,每年吸引一千餘位來自五十多個國家的全球頂尖機器人研究學者、產業界專家、高階經理人才參與,研討當前機器人技術研究發展議題與市場趨勢。

微軟創辦人比爾蓋茲曾於2007年1月號Scientific American雜誌中發表「機器人時代之曙光」(“Dawn of the Age of Robots”)一文,文中大膽預測機器人將成為本世紀最熱門產業,並表示在不久的未來,每個家庭都將擁有智慧型移動設備,就像現在幾乎家家都有電腦一樣。為增加國際交流管道以提升我國智慧型機器人產業技術能力與國際地位,並加速智慧型機器人產業之發展,臺灣大學電機工程學系終身特聘教授羅仁權一直極力爭取相關大型國際會議來臺舉辦,終為臺灣取得「2010年IEEE/RSJ智慧型機器人與系統國際會議」之主辦權並向國際社會展示國內研究發展成果及實力。

世界知名機器人製造商歐盟及美國NSF主管齊聚工業論壇

受邀於IROS 2010工業論壇發表演說之嘉賓,於學界及業界皆具有舉足輕重之影響力,其陣容堅強為歷年罕見。包括美國從事機器人用開源軟體業務的Willow Garage公司總裁Steve Cousins博士、德國最大機床精密夾具和自動抓取系统生產公司SCHUNK GmbH & Co. KG 總裁Henrik A. Schunk、日本FANUC Robotics總經理Shinsuke Sakakibara博士、全球屬一屬二工業機器人製造商KUKA首席技術長Mr. Bernd Liepert、美國國家科學基金會電腦與資訊工程科學委員會計劃主持人Thomas C. Henderson教授、歐盟資訊社會與媒體執行署Erastos Filos博士以及經濟部技術處處長吳明基等人皆會在10/20的工業論壇中發表精采的演說。

樂高與美商國家儀器副總裁親臨 積極培育機器人領域人才

樂高資深副總裁Mr. Jens Maibom與美商國家儀器股份有限公司行銷副總裁Mr. Ray Almgren將於教育論壇中發表機器人系統設計之創新軟體整合技術以及與機器人教育有關之議題,旨在鼓勵新一代年輕人積極投入機器人領域,未來一展所長。