臺大醫學院暨香港中文大學醫學院聯合臨床研究中心揭牌

秉持邁向世界一流大學的願景及發展卓越頂尖學術的研究方針,積極推動國際學術交流活動與研究合作。臺大醫學院於11月2日與香港中文大學醫學院簽署合作協定,成立「聯合臨床研究中心」共同強化並擴展雙方臨床醫學的合作研究,為教導與培育新生代而努力。

簽約儀式在臺灣大學公衛學院8樓臺大醫院國家級卓越臨床試驗與研究中心舉行,由臺灣大學李嗣涔校長及香港中文大學沈祖堯校長代表雙方簽署合作備忘錄。

香港中文大學成立於1963年,植根傳統中國文化,立足現代文明社會。經過近半世紀的發展,已成為一所研究型綜合大學,教學及研究成果蜚聲國際,其生物醫學領域列為該校五大重點研究領域之一。

國立臺灣大學成立於1928年,在臺灣地區是歷史悠久且最具代表之綜合性高等教育學府,教育及學術成果備受肯定,近年來在生物醫學領域研究得到的世界級成就深獲肯定,其附設醫院設立之國家級卓越臨床試驗與研究中心,不論是學術論文發表、參與或主持全球性臨床試驗均有優異表現。

未來兩院將進行臺港兩地常見的疾病臨床研究,包括華人常見之癌症、心血管及胃腸消化系疾病等研究,雙方並將設置榮譽客座教授,研究人員訓練課程及研討會等。希望藉由這次和香港中文大學醫學院的合作,共同開創生物醫學領域相關之學術交流、研究合作、人才培育及研究成果之新境界,並為全球的生技發展及研發水準的提升,建立新的里程碑。