歐盟計畫電資領域國家據點 ICT-Taiwan 臺大電信研究中心參加歐洲資訊與通訊科技研討(ICT 2010)展示台灣科技實力

歐盟科研架構計畫電資通訊領域國家聯絡據點辦公室於2010年9月27-29日率代表團赴比利時參加2010歐洲資訊與通訊科技研討會 (ICT 2010)。

為展示台灣科技實力,讓歐盟各國了解台灣在奈米、電信與晶片等領域的研發成果,並尋求未來跨領域合作機會。本次活動由行政院國家科學委員會指導,歐盟科研計畫電資通訊領域辦公室主辦以及駐歐盟代表處科技組協助安排下,由歐盟科研架構計畫電資通訊主題國家聯絡據點(ICT NCP, Taiwan)計畫共同主持人陳光禎教授率領台灣代表團一行19人,於99年9月27日至9月29日前往比利時參加2010歐洲資通訊科技研討會(ICT 2010 Event)。

由歐盟執委會(European Commission)主辦的歐洲電資通訊科技研討會是歐洲地區最受到科技產、官、學界矚目的活動之ㄧ。這場兩年一度的科技盛會,本(2010)屆在布魯塞爾舉行,匯集超過5,000名來自電資通訊創新、研發相關領域的研究人員、學者、產業界、創投以及政府科研政策代表等共同與會。會後於99年10月27日,由辦公室計畫主持人—電資學院副院長陳良基教授主持,假臺大博理館201會議廳舉辦歐盟ICT分享說明會,向更多國內學者分享此行之經驗與歐盟前瞻科學研究。

台灣團隊在ICT 2010會展期間,參與多項活動,概述如下:1.展示區以「Taiwan Innovation and Technology」為主題設置展場,規劃國家型計畫、國科會學門以及業界廠商合作展出台灣資通訊相關領域的各項最新發展及技術移轉成果,以海報、文宣與實品展示等方式呈現。2. Networking Session:以「ICT Cooperation Potential with Taiwan」為主軸,邀請八位相關領域的台灣學者,包括臺大電機闕志達教授、劉致為教授、清大資工金仲達教授、交大電機胡竹生教授、成大光電黃勝廣教授、臺大電信陳光禎教授、交大資工陳永昇教授及中研院資訊所楊柏因副研究員參與及規劃此論壇發表時段。藉此機會向所有與會來賓分享及發表包含數位典藏、晶片系統、節能ICT、醫學ICT、網通系統、IC製程與太陽能、光電、機器人等八大方向之最新發展情形及研究成果。與會者與台灣代表團藉由Networking Session了解台灣目前發展狀況,其中魯汶大學表達對於台灣目前在ICT各領域的發展狀況深表興趣,願意將台灣目前ICT最新發展狀況轉達給校內相關領域之研究學者,並希望台灣未來能組團拜訪魯汶大學建立更為直接的合作關係,希望能建立更多合作成功之歐盟FP7計畫;德國漢堡大學則表達將於近日安排來台參加國際機器人研討會,並預計將拜訪台灣機器人相關研究單位及學者,俾使更為深入了解台灣目前之研究成果與進度,以便發展未來更深度的合作計畫。3. Taiwan Technical Session(台灣之夜):由歐盟科研架構計劃台灣辦公室(ICT NCP, Taiwan)邀請歐盟電資通訊領域官員及ICT 2010與會來賓參加,讓台灣的學者、研究人員與各國人士進一步接觸討論。整體氣氛熱絡愉快,相信未來將促進更多合作機會。